Сербия тестирует Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербия тестирует Косово

09.10.2008

Генеральная ассамблея ООН поддержала предложение Сербии рассмотреть дело о легитимности объявления независимости Косова в Международном суде ООН. Из 192 членов генассамблеи 77 высказались за передачу дела в Международный суд, 74 воздержались, шесть были против (США, Микронезия, Пуалу, Науру и Маршалловы острова). Накануне голосования министр иностранных дел Сербии Вук Йеремич высказал мнение, что "голосовать против - значит отрицать право любой страны сейчас и в будущем искать юридической поддержки через систему ООН". Судя по итогам голосования, его мнение разделяет большинство стран-членов Организации Объединенных Наций. Теперь в компетенции международного суда решить, насколько легитимно провозглашение независимости Косова.

О самом суде в России большинство граждан впервые услышало месяц назад в связи с иском Грузии к России. Это неудивительно: ни СССР, ни Россия долгое время не признавали этот институт международного-правовой системы. Напомним: в начале прошлого месяца, 8 сентября, в Международном суде ООН начались слушания по иску Грузии против России в связи с событиями в Южной Осетии. Грузия обвиняет Россию в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. По мнению грузинской стороны, 8 августа Россия "начала полномасштабное военное вторжение в Грузию для поддержки этнических сепаратистов в Южной Осетии и Абхазии", и эта "военная агрессия привела к гибели сотен мирных жителей". Также через Международный Суд Грузия намерена добиться от России создания условий для безопасного возвращения грузинских беженцев на места постоянного проживания. На очередном заседании, назначенном на середину октября, суд должен определить, обладает ли он юрисдикцией в отношении этого дела.

Сам международный Суд является ровесником ООН. Организованный в 1946 году на базе Постоянной палаты международного правосудия, учрежденной ещё в 1920 году Лигой Наций, суд имеет своей целью "проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира". Первый председатель суда сказал о возглавляемой им организации следующее: "Я не рискнул бы утверждать, что Суд является самым важным органом Организации Объединённых Наций; однако я думаю, что могу сказать, что в любом случае важнее его органа нет. Видимо, Генеральная Ассамблея является более многочисленной; видимо, Совет Безопасности является более зрелищным... Ваша, работа, видимо, будет меньше находиться на виду, однако я убеждён, что она имеет весьма исключительное значение". За время своего существования Суд рассмотрел ряд важных международных споров и остановил многие кровопролитные конфликты. Последний вердикт такого рода был вынесен в 1999 году, когда суд разрешил пограничный спор между Ботсваной и Намибией в отношении острова на реке Чобе. Верховный Судебный Ареопаг Мира постановил, что спорный остров принадлежит Ботсване, и Намибия объявила, что подчиняется этому решению.

Помимо справедливости, суд имеет ещё и особенную географию, что наверняка порадует Сербию: он единственный из шести главных органов ООН расположен вне территории США. Это питает надежду на то, что суд будет если и не скорым, то справедливым. Ведь из Гааги (где расположен суд) всё видится несколько в ином свете, нежели из Нью-Йорка.

Вероятно, в случае выигрыша по Косову, следующим фигурантом суда станет Россия, если обратится в эту инстанцию с иском о геноциде осетинского и абхазского народов. Есть и узкая лингвистическая задача: сегодня мы имеем в составе суда российского гражданина Леонида Скотникова, который выбран судьей аж до 2015 года. Надо попросить уважаемого судью Скотникова, бывшего посла России в Нидерландах: пусть суд говорит не только на английском и французском, но и на русском языке. Если Россия признаёт суд, пусть и суд признаёт Россию.
В.Улыбин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме