Пекин обвинил Вашингтон провокации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пекин обвинил Вашингтон провокации

07.10.2008


Поставка вооружений Тайваню спровоцировала резкое обострение отношений между Китаем и США …

Намерение США поставить Тайваню оборонительные вооружения на 6,5 миллиарда долларов (немалая цифра даже для ведущего поставщика оружия) спровоцировало резкое обострение отношений между Вашингтоном и Пекином, передают РИА Новости. Китай всегда считал Тайвань своей собственной провинцией и крайне ревниво относится к поддержке острова третьими странами. Де-факто остров является самоуправляемой территорией с 1949 года, когда сюда с материкового Китая бежали проигравшие в гражданской войне силы партии Гоминьдан - буквально "Китайской Народной партии".

Скандал разразился после заявления Пентагона, который в минувшую пятницу известил Конгресс США о намерении поставить Тайваню 330 ракет для зенитно-ракетных комплексов PAC-3 на сумму 3,1 миллиарда долларов, 30 вертолетов 30 AH-64D Apache Longbow стоимостью до 2,5 миллиарда долларов, 31 противокорабельную ракету UGM-84L Harpoon, 182 управляемые ракеты Javelin с 20 системами запуска и другие боеприпасы и военную технику. У конгрессменов есть месяц, чтобы представить свои возражения по поводу этого контракта. По заверению Пентагона, продажа оружия Тайваню направлена исключительно на повышение его обороноспособности и не нарушит баланса сил в регионе.

Тем не менее, Пекин крайне резко отреагировал на новую инициативу Вашингтона. Китай разорвал все военные контакты с США и отменил ряд высокопоставленных визитов и встреч, которые планировались на ноябрь сего года. По оценке китайского внешнеполитического ведомства, "действия США угрожают дальнейшему положительному развитию контактов между двумя странами и национальной безопасности КНР". "Американская сторона игнорирует позицию Китая в отношении Тайваня", - подчеркнул дипломат на регулярном брифинге в МИД КНР.

Масла в огонь подлил и пресс-секретарь Пентагона Стюарт Аптон. Он заявил: "Неопределённость мотивировки и направления китайской военной экспансии заставляет других искать защиты. А это может навредить безопасности и интересам как самого Китая и региона в целом, так и США". При этом Пентагон выбрал крайне неудачное время для столь громких заявлений. Ведь Пекин, как известно, является одним из членов Совета безопасности ООН, а это значит, что Вашингтону теперь будет крайне сложно проводить свою политику по нейтрализации иранской ядерной программы военными методами. Более того, если ранее Китай, входящий наряду с Россией в Шанхайскую организацию сотрудничества, выступал против превращения этой организации в военную структуру, теперь его позиция по этому вопросу может измениться.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме