Епископ Диомид стал простым монахом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Диомид стал простым монахом

Обращение епископа Диомида / 06.10.2008


Священный Синод РПЦ изверг из сана также нескольких священников и пригрозил мирянам-раскольникам отлучением от Церкви …

Монах Диомид (Дзюбан)Решение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о лишении сана епископа Диомида - бывшего правящего архиерея Анадырской и Чукотской епархии - вступило в силу, сообщил сегодня журналистам управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент по итогам сегодняшнего заседания Священного Синода. "С сегодняшнего дня он не епископ. Он сейчас как простой монах", - сказал митрополит, отвечая на вопрос РИА "Новости". Также Синод принял решение об извержении из сана нескольких клириков Чукотской епархии, поддерживавших бывшего епископа Диомида.

Вскоре после информации РИА "Новости" появилось и официальное сообщение на сайте ОВЦС МП, что на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение об исполнении Определения Освященного Архиерейского Собора от 27 июня 2008 года о деятельности Преосвященного Диомида, бывшего епископа Анадырского и Чукотского. «Считать решение Освященного Архиерейского Собора об извержении из сана епископа Диомида вступившим в силу», - говорится в постановлении Синода.

Священный Синод констатировал «игнорирование епископом Диомидом приглашений на заседания Священного Синода, направленных ему телеграммами 11 сентября, 23 сентября, 1 октября 2008 года, отсутствие с его стороны покаяния и продолжение деятельности, осужденной Определением Освященного Архиерейского Собора 24 – 29 июня 2008 г., принятом на пленарном заседании 27 июня с.г.».

Преосвященному архиепископу Марку было велено продолжить управление Анадырской и Чукотской епархией на правах правящего архиерея, включая принятие всех канонических мер в отношении нарушителей церковной дисциплины, как священнослужителей, так и мирян.

«За нарушение священнической присяги, за учинение самочинных собраний, за распространение лжи и клеветы в отношении Священноначалия, за вступление в общение с запрещенным епископом и участие в расколе, на основании правил 31-го и 55-го Святых Апостол, правила 2-го Антиохийского Собора, правила 10-го Карфагенского Собора – извергнуть из сана протоиерея Василия Байдаченко, иерея Василия Мезенцева, иерея Александра Белого, протоиерея Владимира Мордвова и иеромонаха Спиридона (Бахарева)», - отмечается в документе.

«Мирян, сеющих смуту и не повинующихся решениям Священноначалия, призвать к покаянию и прекращению раскольнической деятельности, предупредив, что в противном случае они подлежат отлучению от Церкви», - говорится в постановлении Священного Синода Русской Церкви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме