Андрей Савельев: "До реального сектора экономики эти средства не дойдут" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Савельев: "До реального сектора экономики эти средства не дойдут"

06.10.2008

Доктор политических наук Андрей Савельев прокомментировал порталу КМ.ru решение Государственной Думы поддержать инициативу Центробанка и правительства, выделить $50 млрд. для стабилизации финансового состояния в стране. "Понятно, что сегодня Дума подыграет правительству и все примет в лучшем виде. Но план правительства не спасет ситуацию - не те масштабы, не вытащат экономику эти 50 миллиардов долларов. Допустим, получат банки что-то из этой суммы. Но ведь их рано или поздно надо отдавать, плюс эти средства должны помочь банкам что-то заработать для себя. Как? У банка только один способ заработать денег - выдача кредитов. Сейчас эта операция выглядит рискованной. Банки жестко ограничили свою кредитную политику. Значит, банки снова будут размещать полученные от правительства средства либо на депозитах других банков, либо покупать акции или облигации. То есть до реального сектора экономики эти средства не дойдут", - считает Савельев.
"Единственно разумная мера в такой ситуации - прямое кредитование производителя со стороны государства, минуя систему банков, плюс государственная гарантия закупок продовольствия, произведенного в России. Под госгарантии банки бы ссудили сельхозпроизводителя. То есть у нас по-прежнему превалирует монетарная догма, что через банки можно управлять экономикой. Но это не так. Поэтому средства из резервов страны пойдут на решение личных проблем руководителей банков и крупных корпораций", - заключил Андрей Савельев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме