Появится ли в Москве возрожденный памятник "белому генералу"? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Появится ли в Москве возрожденный памятник "белому генералу"?

05.10.2008


В Рязанской области состоялись торжества, посвященные 165-летию со дня рождения генерала Михаила Скобелева …

Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев26 сентября в селе Заборово (ранее - Спасское) Новодеревенского района Рязанской области, состоялось открытие мемориального комплекса, посвященного выдающемуся русскому военачальнику генералу М.Д.Скобелеву. В торжественных мероприятиях посвященных 165-й годовщине со дня рождения "белого генерала" приняли участие сотни людей. Среди тех, кто приехал в выходной день почтить память Михаила Дмитриевича были первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, губернатор Рязанской области Олег Ковалев, начальник военно-мемориального центра Вооруженных сил России генерал-майор Александр Кирилин и др., сообщает информационное агентство "Белые воины".

Как мы уже сообщали, к очередной годовщине со дня рождения М.Д.Скобелева в Спассо-Преображенском храме было завершено изготовление уникального иконостаса подготовленного по инициативе руководителя информагентства "Белые воины" и генерального менеджера проекта "Русская линия" Александра Алекаева. Напомним, что Спасо-Преображенская церковь в селе Спасском была построена отцом и сыном Дмитрием Ивановичем и Михаилом Дмитриевичем Скобелевыми, где позже они и упокоились. Новый иконостас выполнен в византийско-балканском стиле, из ценных пород дерева с позолотой и изготовлен известными мастерами в Суздале. Благословение на его создание и установку было дано архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом (Пономаревым). 26 сентября впервые служба в храме шла у великолепного иконостаса, монтировать который мастера закончили только накануне вечером. По окончании службы был совершен крестный ход.

Село Заборово. Спассо-Преображенский храм и памятник М.Д. СкобелевуПо словам Александра Алекаева, представлявшего в Заборово Скобелевский комитет, с установкой иконостаса в родовой церкви Скобелевых, произошла закладка духовного фундамента в основание памятника Михаилу Дмитриевичу в Москве. "Впервые я побывал здесь в 2002 году и был потрясен запустением и убожеством, - подчеркнул он. - Даже простой, стандартный иконостас - дело дорогое. Но мы посчитали, что храм, где молился и упокоился сам генерал, заслуживает большего. Нашли очень хороших мастеров, решили, что работа будет исполнена в византийско-болгарском стиле. Понимаете, почему - по делам его. А еще я надеюсь, что иконостас станет духовной основой для возрождения памятника генералу в Москве, построенного на народные пожертвования и разрушенного в 1918 году".

Напомним, что споры вокруг создания памятника М.Д.Скобелеву в столице ведутся уже не первый год. Скобелевский комитет, объединивший в своих рядах многих известных людей, последовательно отстаивает ту точку зрения, что не нужно создавать новый памятник, в Москве должен быть восстановлен обелиск, установленный в 1912 году по проекту скульптора П.А.Самонова и снесенный в 1918 году, в разгар смуты.
Русская линия/Белые воины



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме