Можно ли отпевать самоубийц? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Можно ли отпевать самоубийц?

04.10.2008


В Оренбургской епархии рассматривается вопрос об отпевании покончившей с собой учительницы поселка Беляевка …

Марина БородинаОтпевание совершившей самоубийство в Оренбургской области учительницы возможно, если она покончила с собой в состоянии аффекта в связи с гибелью учениц, сказал РИА Новости заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк.

Напомним, что завуч школы поселка Беляевка Марина Бородина 2 октября покончила с собой после того, как в результате обрушения фасадной стены здания школы погибли пять учениц 11-го класса. Родные учительницы, у которой осталось двое детей, просят похоронить ее по христианскому обряду.

"Думаю, это тот случай, когда это можно сделать, - сказал епископ. - Горе можно понять и принять, если человек покончил собой, находясь в состоянии аффекта или в силу каких-то заболеваний психического характера".

Со своей стороны, глава пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский заметил, что такие вопросы решает только местный архиерей. "Он берет ответственность за подобного рода отпевание", - добавил отец Владимир.

По его словам, бывают особые случаи, когда отпевают самоубийц. В частности, это делается ради родственников умершего, когда человек, совершивший суицид, находился "в состоянии помраченного состояния", вследствие болезни или по иным причинам, когда человека вынудили к самоубийству.

Покончившую с собой оренбуржскую учительницу девочек, которые погибли при обрушении стены школы, похоронят 4 октября. Оренбургская епархия пока не приняла решение об ее отпевании. "Я связался с владыкой (митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин). Он ответил, что надо написать прошение в епархию и после изучения причин и обстоятельств гибели будет дан ответ", - сообщил РИА Новости представитель областной епархии священник Александр Азаренков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме