Российские археологи обнаружили уникальные находки на территории Соловецкого монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские археологи обнаружили уникальные находки на территории Соловецкого монастыря

03.10.2008

Ученые Поморского государственного университета (ПГУ) и Российской академии наук провели археологические раскопки на островах Соловецкого архипелага. В организации экспедиции принял участие Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, сообщает ИА «Православие на Северной земле» со ссылкой на Марию Шульгину, редактора научного журнала «Вестник Поморского университета», которая была одной из руководителей раскопок.
По ее словам, сотрудники Института археологии РАН вскрыли выступающие из-под земли руины церкви преподобного Онуфрия Великого на древнем монастырском кладбище, к югу от Соловецкого монастыря. Открыт цоколь храма, определены его границы, собраны материалы необходимые для разработки проекта воссоздания церкви. Проведены исследования на склоне горы Голгофа острова Анзер. На территории разрушенных в годы советской власти Свято-Троицкого и Голгофо - Распятского скитов обнаружены предметы монастырского быта, старинные императорские монеты.
«Кроме того, были начаты археологические исследования на территории северного дворика между наместническим корпусом и иконописной палатой самого монастыря. Кроме предметов монашеского быта там найдены пушечные ядра. В настоящее время, продолжается изучение культурного слоя на территории монастырской кузницы», - отметила М.Шульгина.
«Цель археологических работ заключается в возрождении духовного наследия и историко-культурного ландшафта Соловков. Результаты научно-исследовательских экспедиций лягут в основу охранного проекта воссоздания утраченных хозяйственных построек и церковной архитектуры Соловецкого монастыря», - заключила собеседница агентства.
Как сообщили ИА «Православие на Северной земле» на Историческом факультете ПГУ, в течение нескольких лет университет проводит самостоятельные научные исследования на Соловецких островах. Работа ведется в рамках научной школы кандидата исторических наук, профессора ПГУ Анатолия Куратова. Участником программы так же выступает Институт археологии РАН. Совместные археологические исследования организуют старший научный сотрудник Института археологии РАН Владимир Буров, археолог ПГУ Александр Зарайченко и аспирант кафедры Отечественной истории ПГУ Мария Шульгина.
Ежегодно к научным исследованиям привлекаются заинтересованные студенты. На протяжении учебного года молодые ученые из ПГУ проходят профессиональную подготовку в рамках Археологического общества. В 2005 - 2007 годах археологической экспедицией университета был изучен культурный слой в интерьере гончарного завода середины XIX века, разведан выброс красной и черной керамики в озере Святом. Работа археологов получила поддержку администрации Архангельской области и Российского гуманитарного научного фонда.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме