Дискуссия о пенсиях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дискуссия о пенсиях

02.10.2008

Вчера, в отмечаемый по всему миру по инициативе ООН, День пожилых людей директор Института национальной модели экономики, социолог Виталий Найшуль заявил, что пенсии в России стоило бы вообще отменить. Это предложение он мотивировал тем, что "забота о пожилых всегда была функцией семьи, и это было одним из стимулов высокой рождаемости: многодетный родитель подвергался меньшей опасности остаться на старости лет без опеки. В современном же мире в качестве опекуна для пожилых выступает государство - через гарантированные пенсии по старости, а в странах Запада - ещё и через сеть домов престарелых". По мнению же Найшуля, только ликвидация пенсионной системы способна привести к повышению рождаемости, поскольку пенсионная система устраняет финансовую зависимость состарившихся родителей от собственных детей, а потому разрушает традиционную мотивацию высокой рождаемости.

Заявление ученого вызвало оживленную дискуссию. Большинство граждан, естественно выступило против доводов Найшмуля. Хотя его высказывание имеет историческую подоплеку. В России до революции не было такой пенсионной системы, которая появилась потом. И семьи действительно были многодетными, дети традиционно заботились о родителях до самой смерти. О "безпенсионном прошлом России" может быть и стоит вспомнить сейчас, но скорее, как об идеале, а не как о реально исполнимой перспективе на ближайшее будущее. Для того, чтобы родители могли положиться на детей в старости и для того, чтобы дети считали своим святым долгом на старости лет "досматривать родителей", должна измениться вся система нравственных ценностей. В советские времена система семейных ценностей была атрофирована, из детей пытались сделать "Павликов Морозовых". Нужно еще много времени, чтобы нормальная система христианских семейных ценностей наладилась. А воспитывать в этой системе нужно с раннего возраста.

Пока же проблема "отцов и детей" остаётся одной из самых острых в нашем обществе, заботиться о престарелых людях должно всё-таки государство. И власть придержащие это, слава Богу, понимают. В тот же День пожилого человека премьер Путин пообещал очередное увеличение пенсии к концу года и удвоение её к 2010 году. Так что нашим пенсионерам пока можно не беспокоиться, что их бросят на попечение детей, большинство из которых к этому не готовы.
Л.Ильюнина



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме