Российско-Испанская встреча 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российско-Испанская встреча

01.10.2008

Сегодня в Констаниновском дворце под Петербургом состоится первое знакомство Президента РФ Дмитрия Медведева и Председателя правительства Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. В повестке дня переговоров - состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества, в рамках которого будет обсуждаться возможность восстановления постоянной деятельности Смешанной межправительственной комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству, сессия которой, как ожидается, пройдет в Мадриде в ноябре сего года.

Но взаимная торговля - не главное в повестке дня. Будут обсуждаться также и международные проблемы. Некий представитель Кремля, которого цитирует ИТАР-ТАСС, заявил, что "в условиях, когда так называемая однополярная система доказала абсолютную неспособность справиться с многоплановыми кризисными явлениями, всё большую актуальность приобретает необходимость возведения новой архитектуры международной безопасности и экономического взаимодействия". Новая архитектура международной безопасности в переводе на русский, вероятно, означает дружбу с Евросоюзом против США. А как иначе можно трактовать заявление того же анонимного представителя о том, что "под этим углом зрения будет рассмотрен комплекс отношений РФ и ЕС. Российская сторона рассчитывает, что диалог с Испанией будет и дальше способствовать стабильному развитию взаимоотношений между Россией и ЕС, обеспечению поступательного и неконфронтационного характера". Что ж, для совместной конфронтации с США фигура Родригеса Сапатеро, которого некоторые называют европейским Уго Чавесом, является весьма подходящей. У себя на родине, впрочем, новый премьер не столь популярен, как за рубежом.

Так, правая оппозиция католической Испании не считает Родригеса Сапатеро добрым католиком. И не мудрено: испанский премьер - типичный либеральный политик Евросоюза. Будучи у власти, он легализовал однополые браки, наполнил правительство женщинами, причём настолько, что они стали количественно превышать мужчин. И не только количественно: впервые (чем он очень гордится) испанским министерством обороны стала командовать женщина, причём заняла она этот неженственный пост в самый ответственный период свей личной жизни - будучи беременной. Правда, в утешение противников феминизма, она родила сына. Но это не последний подарок феминисткам: в своем правительстве Родригес Сапатеро учредил новый пост - министра равенства. Кого с кем он хочет уравнять?

Впрочем, вряд ли российское правительство сейчас занимают личные качества испанского визави. В первую очередь наших властителей и дипломатов интересует потенциал страны, которую представляет Родригес Сапатеро. А потенциал этот действительно немалый и во многом, если говорить и двусторонних российско-испанских отношениях, невостребованный.

Вообще русско-испанские отношения за 500 лет своего существования не раз описывали удлиненную синусоиду, переживая времена сближения и охлаждения.

Первый дипломатический контакт между Россией и Испанией был эпистолярным. В 1519 г. император Священной Римской империи Карл V (1519-1556) направил дружеское письмо с известием о своем вступлении на испанский престол Великому князю Московскому Василию III Ивановичу (1505-1533). В великокняжеской грамоте, доставленной в Вальядолид в 1523 г., выражалось согласие с предложением императора "жить в искренней дружбе и союзе". Привезший послание подьячий Яков Полушкин стал первым русским дипломатом в Испании.

Регулярные дипломатические отношения между Испанией и Россией появились позже, во второй половине XVII века, а при Петре Первом, в 1723 году, в Испании было открыто постоянное дипломатическое представительство России. Вскоре за этим сближением последовали и периоды охлаждения. В 1730 году Испания отказалась признать императорский титул за российскими монархами, из-за чего дипломатические отношения были прерваны на 29 лет. В самом конце XVIII века, в 1799 году Испания не признала легитимность избрания Павла I Великим магистром Мальтийского ордена. Россияне тоже не долго оставались в долгу и с 1833 по 1856 гг. не признавали легитимность малолетней Изабеллы II, правившей под регентством вдовствующей королевы Испании Марии-Кристины. Очередное охлаждение двусторонних отношений последовало после Октябрьского переворота. Дипломатические отношения с СССР были установлены Испанской Республикой только в 1933 г. Но это длилось недолго: всего три года. Прошло ещё 40 лет, и в 1977 г., после смерти диктатора Франко, дипломатические отношения между СССР и Испанией были возобновлены, а в 1991 г. Испания официально заявила о признании Российской Федерации государством-наследником СССР.

Похоже, сейчас настало время, когда российско-испанская синусоида опять описывает кривую наибольшего сближения, что означает совпадение интересов двух стран. В том числе и по отношению к глобальному заокеанскому партнеру. И это нельзя не приветствовать, особенно если вспомнить, что известие об открытии Америки русские получили в 1525 году прямиком из испанских рук - геополитического первоисточника времен позднего Средневековья.

Не пора ли нам заново, рука об руку, открывать Америку? Не только ту, которая есть, но и ту, которая будет.
В.Улыбин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме