В Уральском горном университете открыт мемориальный Царский зал 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Уральском горном университете открыт мемориальный Царский зал

30.09.2008

В Уральском государственном горном университете состоялась торжественная церемония открытия мемориального Царского зала, сообщает сайт Екатеринбургской епархии.
Наименование "Царский" носит главный зал университета. 17 июля 1914 года, император Николай II подписал Высочайший указ о создании горного высшего учебного заведения в Екатеринбурге. В январе 1917 года учебное заведение получило статус императорского. Примечательно, что это было последнее учебное заведение в России, созданное по указу Царя-Страстотерпца.
Нынешнее поколение преподавателей и студентов Горного почитает память Государя. Парадная лестница главного входа увенчана большой иконой Царя-Страстотерпца в окладе из самоцветных уральских камней.
Для студентов и педагогов введена форма, подобная той, что носили студенты еще в начале ХХ века.
Кроме того, университет, совместно с Екатеринбургской епархией, восстанавливает Свято-Никольский храм. Именно в этом храме была провозглашена последняя при жизни императора Николая II молитва о здравии Царской Семьи.
Церемония открытия Царского зала прошла в теплой обстановке: здесь собрались коллеги и друзья, студенты и их наставники.
Реконструированное помещение превратилось в небольшую концертную площадку. Именно здесь в 1970-е годы ныне известный исполнитель песен собственного сочинения Александр Новиков, будучи тогда еще студентом Горного, выступил в первый раз. А в день торжества певец дал в вузе небольшой концерт.
Открытие Царского зала - важное событие в жизни Горного университета. Оно подтверждает, что руководство и студенты вуза верны своей истории, помнят людей, которые внесли свой вклад в развитие университета, поднимающего сегодня образование Екатеринбурга на высокий уровень.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме