Вадим Колесниченко: Украина не соблюдает условия Большого договора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вадим Колесниченко: Украина не соблюдает условия Большого договора

29.09.2008

Вадим КолесниченкоНародный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, выступая с трибуны Верховной Рады, напомнил, что в октябре истекает срок, когда Украина или Россия могут заявить о том, что они либо пролонгируют Большой договор о дружбе и сотрудничестве, либо выходят из него, передает сайт "Партии регионов". Российская сторона две недели назад заявила о том, что она готова продлить этот договор. Министерство иностранных дел Украины после паузы также согласилось на продление договора.

Между тем, Вадим Колесниченко задается рядом вопросов: "Почему Верховная Рада Украины ни разу за десять лет не обсудила ситуацию с исполнением либо неисполнением условий Большого договора о дружбе и сотрудничестве с Российской Федерацией? Российская Федерация весной этого года на уровне межпарламентского украино-российского комитета и летом этого года на уровне Госдумы рассматривала ситуацию с исполнением условий данного договора. Она признала свои ошибки и просчеты как в экономической части, так и в гуманитарной. Российская сторона также предложила обсудить вопросы об экономических преференциях во исполнение данного договора. А что же Верховная Рада Украины? Здесь одна часть зала рассказывает о плохих русских, которые постоянно пытаются унижать независимую Украину. Вторая часть зала рассказывает о том, что с русскими дружить - это хорошо. А какие же из этого следуют реальные результаты? Ведь наши парламентарии палец о палец не ударили для того, чтобы хоть что-то сделать в рамках исполнения Большого договора. Ни одна комиссия ни по одному пункту создана не была, ни одно совещание не было проведено, ни одного протокола не было подписано. Следовательно, на ближайшие десять лет можно ожидать, что стагнация исполнения данного договора будет продолжаться", - полагает депутат.

По мнению Колесниченко, "некоторая часть депутатов вообще не читала этого договора". "А в нем, между прочим, сказано, что украинская сторона взяла на себя обязательство не подвергать насильственной ассимиляции в Украине этнических русских, русскоговорящих граждан и национальные меньшинства. В то же время российская сторона взяла на себя обязательства поддерживать этнических украинцев на территории России. Кто из национально "свидомых" граждан и депутатов хоть раз поинтересовался, как живут украинцы в России? Это их не интересует, потому что задача у "свидомых" одна - ради красного словца о российской угрозе утопить суть этой проблемы", - сказал политик.

"Правительство Украины и президент также не справляются со своими обязанностями. Они даже не сумели разобраться, как же десять лет исполняется Большой договор с Российской Федерацией, от которого зависит очень много: и вопрос торгового баланса, и вопрос газового обеспечения Украины, и вопрос гуманитарного сотрудничества, и вопрос защиты этнических украинцев, которые проживают на территории России. Это и есть истинное отношение оранжевых националистов и к международным обязательствам Украины, и к правам человека", - заключил В.Колесниченко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме