Демонстрация силы может обернуться полным бессилием 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Демонстрация силы может обернуться полным бессилием

29.09.2008


Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы отказались лишать российскую делегацию права голоса …

Российские депутаты, вероятнее всего, смогут в полный голос обсуждать главную, то есть кавказскую, тему нынешней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, передает Интерфакс. Бюро ПАСЕ в Страсбурге не поддержало инициативу группы парламентариев о лишении полномочий российской делегации в связи с августовскими событиями в Южной Осетии. "Ни один из участников сегодняшнего заседания бюро не высказался в поддержку предложения лишить российскую делегацию полномочий, как того требует группа депутатов. Все выступавшие были либо против этого, либо занимали нейтральную позицию", - сообщил журналистам глава российской делегации в ПАСЕ, председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев.

Нынешняя сессия ПАСЕ два полных дня своих заседаний посвятит обсуждению вопроса российско-грузинских отношений в связи с августовскими событиями в Южной Осетии, сообщил, открывая сессию, председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч. Этого добивалась грузинская делегация. Более того, Тбилиси приложил максимум усилий, чтобы ни к чему не обязывающее обсуждение в парламентской ассамблее получило как можно больший резонанс в мире. Ранее 24 члена ПАСЕ от всех пяти политических групп (фракций) ассамблеи внесли проект резолюции, которым предлагается лишить полномочий, то есть права голоса, российскую делегацию. Однако, как сообщил российский представитель в организации Константин Косачев, два депутата из 24-х уже отозвали свои подписи. "Процесс пошёл, и есть ощущение, что отзывающих подписи будет значительно больше к завтрашнему дню", - сказал он.

Россия вступила в Совет Европы 28 февраля 1996 г., а 30 марта 1998 г. ею была ратифицирована Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Вторая Чеченская война чуть было не привела к исключению России из Совета Европы, однако санкции ограничились лишь лишением слова её делегации в ПАСЕ - организации, не имеющий никаких реальных полномочий. С момента присоединения к Совету Европы Россия подвергалась критике со стороны стран-участниц за ущемления прав человека, войну в Чечне, сворачивание демократических свобод и притеснение СМИ. В частности, в одном из докладов, представленных в рамках ПАСЕ, дело ЮКОСа было квалифицировано как политическое.

Таким образом, России не привыкать к критике со стороны Совета Европы. Однако, нынешняя сессия ПАСЕ, по мысли Тбилиси, должна была стать площадкой для оправдания действий грузинских властей в Южной Осетии и местом для своеобразной демонстрации дипломатической силы Грузии. Тем не менее, попытка демонстрации силы может обернуться для Тбилиси демонстрацией полного бессилия. Россия, которая ранее готова была в случае лишения своей делегации права голоса в ПАСЕ выйти из этой организации, теперь вряд ли пойдет на такой шаг. А это уже первое поражение Тбилиси.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме