Полевые священники поддерживали воинский дух на учениях "Центр-2008" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Полевые священники поддерживали воинский дух на учениях "Центр-2008"

26.09.2008

Подходят к концу оперативно-стратегического учения войск Приволжско-Уральского военного округа "Центр-2008". Впервые в истории Вооруженных Сил Российской Федерации в военных учениях приняли участие священнослужители. На полигоне были установлены часовня, мечеть и синагога.

Учение войск Приволжско-Уральского военного округа "Центр-2008" проводится с 1 по 27 сентября 2008 года в соответствии с Планом подготовки Сухопутных войск в Центрально-Азиатском регионе. Около 12 тысяч военнослужащих приняли участие в учениях, задействована боевая и специальная техника: около 1000 единиц бронетехники (танков, бронированных боевых машин, артиллерийских орудий), а также большое количество колесной техники. Для выполнения учебно-боевых задач были применены свыше 50 самолетов штурмовой, истребительной, военно-транспортной авиации. Учение проходит на территории Приволжского и Уральского федеральных округов.

Уже сейчас, подводя итог первого опыта взаимодействия с духовенством помощник командующего второй гвардейской армии Приволжско-Уральского военного округа по информационному обеспечению полковник Иван Тимофеев сказал: "Мы отметили, что в частях и соединениях, которые сопровождали православные и мусульманские священнослужители, значительно улучшился микроклимат, до минимума сократилось количество бытовых конфликтов".

Напомним, что вопрос о намерении власти ввести институт военного священства давно уже обсуждается в обществе. Еще два года назад 9 Мая, в День Победы, встречаясь с ветеранами войны, президент России В. В. Путин поддержал идею восстановления военного духовенства. "Государство должно обеспечить условия для отправления религиозного культа тем, кто это хочет делать. Для решения этого вопроса можно использовать и зарубежный опыт, и вспомнить наш опыт, который был неплохим и всегда эффективно работал", - сказал президент. В том же 2006 году Генеральная прокуратура России направила в Министерство обороны и Федеральное собрание проект закона о военном духовенстве. Этот документ предусматривает восстановление в наших вооруженных силах штатного священства. В настоящее время столь нужный для страны проект до сих находится в стадии обсуждения и доработки, и сроки его возможного утверждения пока не названы.

Однако, как всегда это было и есть в русской жизни, всё зависит от активности на местах. Несмотря на отсутствие в современной России юридически закрепленного понятия военного духовенства, присутствие священнослужителей не редкость не только в тыловых казармах, но и на войне, - так было в Чечне и в Грузии. Присутствие священства на учениях "Центр 2008" так же результат личной инициативы командования Приволжско-Уральского военного округа.

Восстановление института военного священства, которое, как мы надеемся, рано или поздно всё-таки состоится, станет возвращением доброй российской традиции. В допетровской Руси духовные лица временно прикомандировывались к полкам патриаршим приказом или распоряжением царя. Более прочная организация была дана военному духовенству Петром I. По Воинскому уставу 1716 года при каждом полку должен был состоять священник, а указом 1719 года повелено было во флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху.

На протяжении двух веков в русской армии действовал многочисленный корпус военного духовенства, большую часть которого представляли полковые священники, которые приравнивались к офицерам в звании капитана. Известно немало случаев, когда священство подвигало войска на подвиг и само являло пример героизма и бесстрашия во время военных действий. Так же немало свидетельств существует и о той помощи, которую оказывали наши батюшки сражавшимся в Чечне российским солдатам.

Для того, чтобы новый закон вступил в силу нужно осуществить ещё немало практических шагов. Сейчас в российских войсковых частях есть несколько сотен храмов и несколько сотен молитвенных комнат, но пока специальное место для совершения богослужений есть далеко не во всех войсковых частях. В законопроекте о войсковом духовенстве говорится, что командиры частей обязаны обеспечить духовенство и верующих соответствующими помещениями. Законопроект предполагает разработку соответствующего устава для военного духовенства, касающегося службы в мирное и военное время, а также во время учений и манёвров. Пока такой устав не разработан. Так же нужно решить вопрос с жильем для войскового духовенства. Материальное содержание военного духовенства должно осуществляться за счёт Министерства обороны, а значит в бюджет должна быть включена отдельная строка на духовные нужды, но так как государство у нас светское утвердить финансовое обеспечение военного священства будет непросто.

Поэтому, как говорит глава Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Дмитрий Смирнов: "Не надо думать, что возрождение института военного духовенства - дело скорого времени, путь этот будет долог и сопряжён с огромными трудностями по преодолению инерции советского безбожного времени".

Однако, как показал прецедент приглашения священнослужителей на учения "Центр 2008" и без специального закона Армия может вполне успешно сотрудничать с Церковью. Было бы желание.
Л.Ильюнина



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме