Архангельские поморы построят храм в честь Рождества Богородицы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архангельские поморы построят храм в честь Рождества Богородицы

25.09.2008

Молебен на начало строительства храма - часовни в честь Рождества Пресвятой Богородицы был отслужен вчера в селе Бычье (Мезенский район Архангельской области), передает Интернет-газета "Православие на Северной земле". По словам настоятеля Свято-Богоявленского собора города Мезени иерея Алексия Жаровова, лес для строительства храма был завезен еще весной, тогда же была подготовлена строительная площадка. Фундамент церкви планировалось заложить еще летом, но из-за недостатка средств начало работ постоянно откладывалось.
"В XIX - начале XX вв. в селе Бычье уже была церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, поэтому приходское собрание приняло решение сохранить храму прежнее название. Решение о строительстве нового храма в селе было принято в июне 2007 года. Тогда же намерение верующих благословил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Для оплаты труда строителей требуются немалые денежные средства. Источников финансирования, кроме благотворительных пожертвований, нет, поэтому храм будет построен силами самих верующих", - отметил о. Алексий.
"Село Бычье расположено на берегу реки Пеза, в 40 километрах от районного центра. Сейчас в нем проживает не менее 400 человек. Летом, осенью и поздней весной до районного центра из села можно добраться только на лодке, преодолев три переправы. Миссионерские поездки крайне затруднены. Ни церквей, ни часовен в окрестных населенных пунктах давно нет. В новом храме смогут прибегать к церковным таинствам и духовно окормляться верующие из окрестных деревень Мосеево, Сафоново, Лобан, Елкино", - рассказал собеседник агентства.
"Из села уезжает молодежь, а главное - с годами здесь остается все меньше людей, сохраняющих уникальную поморскую культуру. Селяне надеятся, что строительство храма поможет через возрождение Православной Веры сохранить прежний духовный и житейский уклад", - заключил священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме