Юрий Косов: "Предложение Саркози - это не экспромт" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Косов: "Предложение Саркози - это не экспромт"

24.09.2008


Известный политолог прокомментировал предложение президента Франции увеличить состав "восьмерки" до 13-14 членов …

Заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук Юрий Косов"Это назревшая инициатива, и она не является экспромтом", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук Юрий Косов, комментируя предложение президента Франции расширить формат "восьмерки" до 13-14 членов.

Выступая с трибуны Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, Николя Саркози призвал международное сообщество приложить все усилия для достижения мира и прекращения трагедии в Дарфуре, борьбы с терроризмом в мире и разрешения мирового продовольственного кризиса. В связи с этим он предложил расширить круг членов Совета Безопасности и увеличить состав "восьмерки" до 13-14 членов, пишут "Ведомости". При этом Саркози выразил уверенность, что в XXI веке невозможно управлять с помощью институтов, созданных в прошлом тысячелетии.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал предложение Саркози интересным. "Конечно, я считаю, что выступление Саркози было очень интересным. Он действительно сформировал интересную повестку дня, подчеркнув вновь необходимость более коллективного подхода к решению главных проблем. В этом суть его инициативы по расширению "восьмерки", которую он подтвердил. Кстати, и президент США Джордж Буш (выступая на Генассамблее) подчеркнул важность продолжения сотрудничества в формате "восьми". И мы уверены, что партнеры "восьмерки" из развивающегося мира, такие как Индия, Китай, Бразилия, Мексика, ЮАР - президент Франции предложил еще представителя арабского мира - вполне заслужили участие в совместной работе, потому что и без них уже сегодняшние проблемы в современном мире решить невозможно", - передает слова Лаврова РИА "Новости".

Как заметил по этому поводу Юрий Косов, предложение Саркози возникло не на пустом месте. "Уже давно сложился такой формат, который называется "встреча на полях". Начиная с 2005 года с саммита в Шотландии, на встречу "восьмерки" обычно приглашают представителей еще пяти стран - Китая, Индии, Бразилии, ЮАР и Мексики. Эти встречи 8 + 5 уже как бы стали элементом "восьмерки". А в прошлом году на заседание "восьмерки" приглашались и представители стран СНГ; были встречи и с привлечением Индонезии, Пакистана и других государств. Поэтому, чтобы саммиты были эффективны, формат их несомненно придется расширять. Так что предложение Саркози - это не экспромт", - заметил Косов.

"Большая восьмерка""Если проанализировать выступление президента Франции, то мы увидим, что в отличие от угрожающего России президента США Джорджа Буша, он предлагает создать общеевропейское пространство с Россией, т.к. Европа не заинтересована в однополярном мире, призванном жить под диктовку Америки. То есть на предложение США исключить Россию из "восьмерки", Европа ответила предложением расширить ее, поскольку у Европы есть свои интересы", - заметил Юрий Косов,

Кроме того, "в июле, когда проходил саммит "восьмерки" на острове Хокайдо, в ее рамках состоялась первая встреча лидеров группы "Брик" - Бразилии, России, Индии и Китая, причем было заявлено, что такие встречи станут регулярными. И если эти страны оставить за рамками "восьмерки", то они создадут свою группу, которая по сумме экономик будет равна семи государствам, что приведет к расколу в мире. Как мы увидели, Европа этот вариант даже не рассматривает", - заключил Юрий Косов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме