В Полтаве оскверняют памятники русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Полтаве оскверняют памятники русской истории

22.09.2008

"Полтава очередной раз стала местом, где проявляется украинский национал-вандализм, которому никак не препятствуют, а скорее даже способствуют местные власти. Снова объектом ненависти русофобов, обретаемой практическое выражение, стал главный памятник города, его символ - Колонна Славы, поставленный на средства горожан в 1811 году к 100-летию Полтавской Победы", - говорится в заявлении Русской общины Полтавской области, написанном ее председателем Виктором Шестаковым. Недавно неизвестные лица пытались оторвать от постамента Колонны Славы бронзовый римский шлем. Вандалы действовали, судя по всему, при помощи ломов или монтировок, однако металлические фрагменты памятника оказались крепко приделанными и не оторвались.
Колонна Славы, олицетворяющая орудийный ствол, уже неоднократно подвергалась нападениям. С колонны отломили около десятка деталей, исписали ее ругательствами и нецензурными выражениями.
Только за последние 10 месяцев были облиты краской памятники Петру Великому, Александру Пушкину, памятник на месте отдыха Петра Первого после Полтавской битвы, оторван барельеф с памятника Ивану Котляревскому, оторвана табличка от памятника на месте переправы русской армии через Ворсклу.
"Власти, как городские, так и областные, проявляют не только преступную незаинтересованность в сохранении памятников общерусской истории, но и собственную несостоятельность в данном вопросе. Русская община Полтавской области требует от властей незамедлительного расследования и наказания виновных в систематическом осквернении памятников и принятия мер по сохранению всего богатейшего исторического наследия, оставленного Полтаве предками и историей", - говорится в заявлении Русской общины.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме