Новый премьер-министр Японии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый премьер-министр Японии

22.09.2008

В правящей Либерально-Демократической Партии Японии (ЛДПЯ) сменилось руководство: новым Председателем партии стал известный японский политик Таро Асо. Избрание его Председателем партии, имеющей большинство в парламенте автоматически делает его и премьер-министром Японии согласно конституции страны. Ожидается, что Таро Ассо вступит в должность премьера в ближайший четверг, 24 сентября.

Таро Асо родился 20 сентября 1940 года, он принадлежит к белой кости японской аристократической власти: предки Асо занимали высокие должностные посты в Японии еще в эпоху Реставрации Мэйдзи (1868-1911). Рядовой обыватель кое-что знает об этой эпохе в основном по голливудскому фильму «Самурай», в котором противники реформаторов показаны в сочувственном ключе. Предок Асо, самурай Тосимити Окубо (1830-1878) и был тогда тем самым реформатором, подавлявшим восстание «старых самураев». Эпоха Мейдзи положила начало бурному индустриальному развитию Японии, благодаря чему к 1905 году страна вошла в разряд первенствующих мировых держав. Отец Таро Асо Такакити Асо был сподвижником яркого политика послевоенной Японии Кэкуя Танаки, мать Асо - дочь премьера Японии Сигэру Йосида; его жена - дочь премьера Дзэнко Судзуки. Через свою младшую сестру Нобуко - супругу принца Микаса-но Томохито, Таро Ассо породнился и с императором Акихито (муж сестры - двоюродный брат императора). С таким послужным родственным списком грех не начать политическую карьеру. Асо окончил факультет политики и экономики университета Гакусюин, затем отправился на учебу в Стэндфордский университет США, но вскоре был отозван оттуда семьей из опасения, что он «может слишком американизироваться». Своё образование юный японец продолжил в Лондонской Школе экономики. Поработав затем в сфере добычи алмазов в Сьерра-Леоне, он вернулся на Родину, в фирму отца «Угольные шахты Асо», которую возглавлял с 1973 по 1979 год. Будучи уже президентом солидной фирмы, Таро Асо в 1976 году входил в состав японской команды стрелков на Олимпийских играх в Монреале.

Собственно политическую карьеру он начал в 1979 году, когда был избран в нижнюю палату парламента. Будущий премьер-министр страны восходящего солнца 8 раз избирался в парламент, а с 2003 года полноправно вошел в исполнительную власть: в 2003 году он возглавил министерство внутренних дел, почт и коммуникаций, а в 2005-ом - министерство иностранных дел. За время своей политической деятельности Асо получил известность политика с нетривиальным мышлением и неординарными поступками и высказываниями. Так, он считает, что Япония может иметь ядерное оружие, но лишь после проведения всенародного плебисцита. В 2001 году он заявил, что намерен превратить Японию в страну, «где хотели бы жить богатые евреи». В октябре 2005 года Асо описывал Японию как единственную страну в мире, где «один народ, одна цивилизация, один язык и одна культура». Наибольший интерес для российских властей является позиция Асо по вопросу Южных Курил: во время дебатов в комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента он предложил поделить спорные территории между Россией и Японией пополам. В таком случае Россия получила бы 75% острова Итуруп, а Япония - всё остальное, включая острова Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Эта позиция радикально отличается от официальной и незыблемой позиции японских властей, которые требуют вернуть все южнокурильские острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи). Кстати, несмотря на такую позицию, сегодня Таро Асо, имеющий репутацию консерватора и националиста, считается самым популярным политиком в Японии.

В заключение два любопытных факта из жизни потомка самураев: Асо не раз заявлял, что не станет, будучи у власти, посещать токийский храм Ясукуни, где упокоен прах более двух миллионов солдат и офицеров, павших в различных войнах «за императора и великую Японию». Не потому ли, что он католик? Так, по крайней мере, утверждает Би-би-си.
В.Улыбин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме