Наталия Нарочницкая: "Нам надо выстоять" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наталия Нарочницкая: "Нам надо выстоять"

Южная Осетия / 22.09.2008


Известный политик об отношении Европы к России …

Н.А.Нарочницкая"Давление на Россию - идеологическое, мировоззренческое, с обидными кличками - сейчас многократно превосходит то, что было во время СССР", - заявила в интервью газете "Известия" руководитель парижского филиала Института демократии и сотрудничества доктор исторических наук Наталья Нарочницкая. По ее словам, "Европа так и не избавилась от своей неуверенности перед нашей огромностью, потенциальной самодостаточностью; перед нашим всегда самостоятельным поиском; перед нашей способностью выстаивать и возрождаться после таких испытаний, которые, казалось бы, должны были уничтожить само побуждение к исторической жизни. Пушкин был прав: "Европа по отношению к России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна"".

Как считает эксперт, "иррациональное беспокойство европейцев в отношении России подкрепляется тем, что наша страна - слишком большая величина, которая даже в состоянии упадка все равно не позволяет управлять миром из одной точки". "Вокруг России всегда будут по истечении короткого периода хаоса и паралича складываться какие-то конфигурации, которые не позволят управлять миром, не считаясь с ней. То есть Россия всегда будет системообразующим элементом международных отношений. А этого хотели ее лишить, думали, что на этом уже поставлен крест. И поэтому Европа нервничает. И я считаю, что весь сыр-бор на Западе не столько из-за Грузии, сколько из-за проблемы, которую они увидели: что им делать с более сильной Россией, которая осмеливается отстаивать свои интересы, которая провела красную линию: все - дальше мы отступать не будем!"

Но, с другой стороны, отметила политик, "я знаю много интеллектуалов в Европе, представителей истеблишмента, бизнеса, особенно в Германии, которые придерживаются мнения, что Россию надо воспринимать такой, какая она есть, и не надо ее учить". "Так что на самом деле у меня нет апокалиптичных настроений, даже глядя на некоторую истеричность отношения к действиям России на Кавказе, потому что за этой истерикой ничего особенного и нет. С экспертной точки зрения есть лишь призыв как-то внять мнению Запада. Конечно, наш корабль нагружен, идет по бурному морю, но есть все шансы пройти..." - полагает Н.Нарочницкая.

Говоря о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, политик отметила, что "решение наше правильное совершенно, и если бы мы не защитили и не признали Абхазию и Южную Осетию, в конечном итоге нас оттуда бы вытеснили и высадились бы туда американцы - и тогда все". "Глубоко убеждена, - сказала она, - что если бы по итогам этой авантюры Саакашвили мы не конвертировали военные результаты в политическую позицию, было бы хуже, чем если бы мы вообще не вмешивались. Потому что точно начался бы пожар на всем Кавказе: было бы десять новых бесланов. Все кавказские народы сочли бы, что на Россию нельзя положиться. Считаю, что произошедшее теперь очень сдержит любые сепаратистские брожения на Кавказе. Очень важно, чтобы наши кавказские пылкие народы могли ощущать себя носителями большой российской гражданственности. Но ощущение это у них будет только в том случае, если эта гражданственность того стоит: если они понимают, что Россия - действительно сильное волевое государство, которое берет на себя ответственность и способно защитить".

Теперь же, уверена Н.Нарочницкая, одна из главных тем в нашей исторической стратегии - это Украина. "Еще Бжезинский при распаде СССР говорил, что с Украиной вместе Россия - это империя, а со всем остальным, но без Украины - уже нет. И огромные усилия были приложены Западом для того, чтобы изменить ориентацию Украины, чтобы постоянно лелеять и воспроизводить прозападный, замешенный на русофобии менталитет части ее населения". По ее мнению, "сейчас перед США стоит дилемма: торопиться ли, пытаться ли немедленно взять Украину под контроль, чтобы все-таки в Севастопольскую бухту вошли корабли, как мечтал лорд Пальмерстон, или подождать. Ведь их действия могут произвести раскол Украины. Крым, Восточная Украина категорически не желают себя видеть в НАТО. А кому нужна Украина без Крыма, без побережья? Тогда весь смысл теряется... Думаю, и нам тоже надо быть достаточно осторожными сейчас, а уж украинской элите тем более".

"В последнее время мир просто привык к тому, что Россия уступала. После такого людям требуется время, чтобы убедиться: период действительно новый, теперь будет все не так... Но нам надо еще выстоять", - сказала Наталия Нарочницкая, заметившая, что ждала от российских властей настоящего проявления политической воли 15 лет. "Боже мой, сколько я за это выступала!" - заключила политик.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме