Сильный сочинский ход Путина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сильный сочинский ход Путина

19.09.2008


Несмотря на сложности, Россия продолжает активное сотрудничество с ведущими странами Европы …

Россия по-прежнему считает Европу одним из своих главных экономических партнеров и не собирается сокращать энергетическое сотрудничество с европейцами, даже несмотря на заметное охлаждение отношений в связи с недавним конфликтом на Кавказе. Более того, Москва намерена увеличить свои усилия в этом направлении. Об этом на вчерашней встрече с бывшим канцлером Германии и нынешним главой Комитета акционеров российско-немецкого проекта газопровода "Северный поток" Герхардом Шрёдером и главой "Газпрома" Алексеем Миллером заявил премьер-министр России Владимир Путин. Такое заявление оказалось особенно актуальным после того, как в европейской прессе стали появляться слухи о возможных санкциях против России, а некоторые европейские политики заговорили о необходимости сократить экономическое сотрудничество с Москвой в нефтегазовой сфере, так как это ставит Европу в определённую зависимость от России.

Таким образом, под ударом оказался целый ряд крупных российско-европейских проектов в энергетической сфере, таких как строительство совместного российско-германского газопровода "Северный поток", который уже в 2011 году должен соединить Россию и Германию по дну Балтийского моря, и российско-итальянского газопровода "Южный поток", проходящего по Чёрному морю и соединяющего российский Новороссийск с побережьем Болгарии. В этих условиях сочинское заявление Путина стало сильным ходом в ответ на сомнения в Европе. Осуществление российско-германского плана даст России возможность поставлять газ в Германию (а оттуда в Великобританию, Нидерланды, Францию и Данию) без посредников в обход Белоруссии и Польши, с которыми Москве, порой, приходится вести нелёгкие переговоры об уровне транзитных пошлин и внешнеполитических предпочтениях последних. В результате же строительства "Южного потока" Москва будет поставлять свои ресурсы в Болгарию, Грецию, Румынию, Венгрию и Италию, а также избавится от рисков, связанных с транзитом газа через порты Турции и нестабильную Украину, которая уже не единожды осуществляла несанкционированный отбор российских ресурсов, идущих в Европу.

Характерно при этом, что Россия не собирается прекращать транзит своих энергоносителей через указанные страны, и строит новые газопроводы, учитывая рост европейских потребностей в газе, который по прогнозам в течение ближайшего десятилетия в Евросоюзе превысит 200 млрд. куб. м. газа в год. Объёмы поставки газа по проекту "Северный поток" составляют 55 млрд. куб. м. в год, и это значит, что "Северный поток" будет удовлетворять растущий спрос в Европе больше чем на четверть. В тоже время "Южный поток" рассчитан на 30 млрд куб. м. в год с возможностью его последующего расширения. Таким образом, с введением новых газопроводов Россия сможет обеспечивать, как минимум, половину растущих потребностей Европы в энергоносителях, а это значит, что нам крайне невыгодна конфронтация с нашими европейскими партнерами, впрочем, также как и им.

Не удивительно, что энергетическое сотрудничество России и Европы очень не нравится США, которые начинают привыкать решать свои проблемы за счёт европейцев. В 2004 году Вашингтон при поддержке Турции и Австрии предприняли активные шаги, чтобы сорвать договоренности России и ЕС по "Южному потоку". Американцы предложили Евросоюзу построить гораздо более дорогостоящий газопровод "Набукко", который должен пройти в обход России из Туркмении, Азербайджана и Казахстана по дну Каспийского моря. Однако, из-за отказа Азербайджана участвовать в этом проекте он может оказаться провальным. В свою очередь, Польша, Швеция и Финляндия, а также наши прибалтийские соседи в лице Эстонии, Латвии и Литвы выступили с жесткой критикой в адрес "Северного потока", который якобы угрожает экологической безопасности в Балтийском море.

В связи с этим бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер вчера публично заявил, что он не пошёл бы работать в "Северный поток", если бы существовала хоть малейшая угроза его репутации. И к вопросам экологии в компании - особое отношение. "Все фирмы, участвующие в этом проекте, полностью осознают свою ответственность за сохранность окружающей среды. Уже в октябре мы представим самое подобное экологическое исследование стоимостью 100 миллионов евро, что указывает на важность этого вопроса", - подчеркнул председатель комитета акционеров компании-оператора проекта "Северный поток". Одновременно с этим премьер-министр России Владимир Путин дал понять, что не возражает, если к проекту подключится ещё ряд европейских партнеров. Таким образом, может быть окончательно снят вопрос недовольства газопроводом со стороны Финляндии и Швеции, которые при желании могут принять активное участие в российско-германском проекте.

Российский премьер провёл также переговоры в Сочи со своим болгарским коллегой Сергеем Станишевым, с которым обсудил развитие двусторонних отношений, включая торгово-экономическую сферу и реализацию проекта "Южный поток". Вопросы инвестиций и финансовой стабилизации в тот же день оказались в центре внимания и на встрече Владимира Путина с иностранным бизнесменами - главами западных компаний "Шелл", "Сименс", "Икея", "Бритиш Петролеум", "Шеврон", LG и "Тотал". Сам факт такой встречи и состав её участников ещё раз подчеркнул заинтересованность России в сотрудничестве с крупными международными компаниями. В целом всё это лишний раз демонстрирует, что плотное сотрудничество России с ведущими европейскими странами продолжается несмотря на подчас непростые политические взаимоотношения,.
А.Колышкин

План газопроводов Россия - Европа




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме