Дмитрий Медведев: Этим придуркам не хватило ума остановиться 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Этим придуркам не хватило ума остановиться

15.09.2008


Президент России рассказал про советы Буша и про то, как Саакашвили "крутился как бобик" …

Дмитрий МедведевВ рамках встречи с участниками международного клуба "Валдай" Президент России Дмитрий Медведев достаточно откровенно и эмоционально поведал политологам о поведении Михаила Саакашвили в дни войны за Южную Осетию.

"Когда все это начиналось, я был в отпуске... Мне в час ночи позвонил министр обороны (...) и говорит: "Грузины передали южным осетинам, что они собираются начать войну"... Я думал, что, может, это очередная провокация. И пока грузинские войска двигались к территории Южной Осетии, я никаких решений не принимал, надеясь, что у этих придурков хватит все-таки ума остановиться в какой-то момент. Не хватило...", - передает слова российского лидера "Комсомольская правда".

По словам Медведева, Россия терпела до тех пор, пока грузины не начали ракетный и артиллерийский обстрел Цхинвала, "не начали шарашить из орудий по домам, стрелять в миротворцев. И только после этого мне пришлось отдать указание о том, чтобы ответить", - заверил Президент.

Далее российский лидер подчеркнул, что обсуждая начавшийся конфликт с президентом США, он заявил Дж. Бушу, что в аналогичной ситуации он "сделал бы то же самое, только, может быть, более жестко". "Он не стал со мной спорить, - рассказал Медведев. - Это означает, что реакция на такую ситуацию практически у любого государства, которое ценит жизни своих граждан и проводит самостоятельную внешнюю политику, была бы приблизительно одинакова". "Другое дело, - продолжил Президент России, - что этой реакции не ожидали от России и активно создавали у грузинской стороны ощущение: "Делайте что хотите, русские не сунутся, это не в их интересах, у них сейчас ни возможностей для этого нет, ни желания". Явный внешнеполитический просчет. Ошибка дипломатическая со стороны США, со стороны Грузии, хотя со стороны Грузии это еще и преступление".

"Когда я разговаривал с Бушем, он мне сказал: "А зачем тебе это все надо, ты же молодой президент с либеральным "бэкграундом". Зачем?" Мне это вообще не надо. Но есть ситуации, когда имидж - ничто, а реальные действия - всё", - сказал Медведев.

Говоря о грузинском президенте, Медведев сказал: "Помню, как у нас развивались отношения. Он (Саакашвили - РЛ) крутился, как бобик, все время говорил: "Давайте встретимся, я в Сочи приеду"... Через некоторое время приехала Райс, после этого мальчика как подменили. Звонить перестал, говорит: "В Сочи встреча не нужна, может, в конце года". Начал готовиться к войне".

Что же касается содействия Грузии со стороны США в вопросе присоединения республики к НАТО, Президент России заметил: "Если говорить о членстве Грузии в НАТО, это явно будет одним из очень серьезных дестабилизирующих факторов и для НАТО, и для Кавказа. И еще полбеды было бы, если бы во главе грузинского государства стояли сбалансированные, разумные политики. И другое дело, когда там стоит во главе государства человек абсолютно непредсказуемый, отягощенный массой патологий, находящийся в несбалансированном психическом состоянии. Вы меня извините, но это человек, употребляющий наркотические средства, о чем хорошо известно западным журналистам, которые не так давно брали у него интервью. Два часа интервью в состоянии сильного наркотического опьянения для главы государства - это несколько многовато, перебор. Если наши коллеги по блоку НАТО хотят получить такого лидера, тогда вперед".

"Мы правильно все сделали. Мне не только не стыдно за действия российских войск, я просто горжусь этими действиями, потому что они действовали эффективно, симметрично и пропорционально... Лучше бы ничего этого не было. Но раз это случилось, из этого нужно извлечь уроки, и не только нам, и даже не столько нам. Мы свои уроки сделали", - заключил Дмитрий Медведев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме