Бельгия выступила против ускоренного приема Грузии и Украины в европейские структуры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бельгия выступила против ускоренного приема Грузии и Украины в европейские структуры

15.09.2008

Брюссель выступает против ускоренного приема Грузии в НАТО и Евросоюз, заявил в интервью одной из бельгийских газет министр иностранных дел Бельгии Карел де Гюхт, сообщает ИТАР-ТАСС. "Я хочу отметить опасную непредсказуемость в действиях Грузии, - подчеркнул министр. - На саммите НАТО в Бухаресте мы приняли решение отложить предоставление Украине и Грузии Планов действий по членству в НАТО, как минимум, до декабря (до встречи министров иностранных дел альянса в Брюсселе). То, что произошло в Грузии, безусловно, неприемлемо, однако это не должно влиять на наш календарь принятия решений".
Также он высказался против вступления Грузии и Украины в ЕС. "Во-первых, Евросоюз испытывает определенную усталость от процесса расширения. Без принятия Лиссабонского соглашения мы не можем принять в ЕС даже Хорватию (ближайшего кандидата на вступление)". Министр иностранных дел Бельгии выразил мнение, что Евросоюз "достиг пределов" в своей способности "усваивать новые страны-члены".
"Посмотрите на вновь прибывших Болгарию и Румынию. Еврокомиссия дает им очень жесткие оценки. Уже даже заморожен ряд европейских фондов для Болгарии. Насколько разумно принимать государства, которые не соответствуют всем критериям?" - задал вопрос министр. Он также отметил, что нельзя давать никаких обещаний о приеме Украине и Грузии, не определившись с Турцией. Анкара, которой обещают вступление в ЕС уже более 30 лет, в 2005 г. формально начала сложнейший процесс подготовки к приему в сообщество. В то же время, многие европейские государства подчеркивают, что даже успешное завершение этого процесса "ничего не гарантирует". Против подключения Турции к ЕС, в частности, выступает Франция.
Что касается решения начать подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Украиной, принятого на саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября, то глава МИД Бельгии подчеркнул, что это решение "аналогично соглашению об ассоциации ЕС и Израиля", которое не имеет никакого отношения к процессу вступления в сообщество Европы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме