Памяти генерала А.П.Кутепова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти генерала А.П.Кутепова

10.09.2008


Завершается подготовка к изданию книги об известном белом генерале …

Генерал А.П.Кутепов (худ. Д.Трофимов)
Генерал А.П.Кутепов (худ. Д.Трофимов)
В конце 2008 - начале 2009 года выйдет в свет очередная книга военно-исторической серии "Белые Воины", посвященная судьбе одного из наиболее известных белых генералов и деятелей русской эмиграции - генерала Александра Павловича Кутепова.

Основу книги, уже традиционно для книг серии, составят не публиковавшиеся ранее воспоминания и документы из фондов федеральных архивов - Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) и Российского государственного военного архива (РГВА).

Одна из важнейших задач, решение которой мы надеемся подтолкнуть изданием этой книги - прояснение истории гибели генерала при его похищении в 1930 году и установление места захоронения его останков. Кроме того, информационное агентство «Белые воины» будет содействовать увековечению памяти генерала Кутепова на его малой Родине - в Череповце, где историки и энтузиасты уже не первый год ведут нелегкую работу по согласованию этой инициативы с представителями местных органов власти.

Вместе с тем, отрадно, что за время подготовки книги был восстановлен Галлиполийский памятник в Турции, как и все Галлиполи связанный с именем А.П.Кутепова. Галлиполийскому периоду жизни Александра Павловича будет посвящена значительная часть готовящегося к выходу издания.

Ранее, на нашем сайте уже публиковался отрывок из не известной широкому кругу читателей документальной повести русского писателя Ивана Созонтовича Лукаша "Голое поле", одна из глав которой посвящена генералу А.П.Кутепову, без которого не было бы возможным то подлинное преображение, которое произошло с остатками эвакуировавшейся из Крыма Русской армии генерала П.Н.Врангеля на турецкой земле в Галлиполи в 1920-1921 годах.

Предваряя выход книги о генерале А.П.Кутепове, редакция сайта "Белые воины" начинает публикацию воспоминаний о генерале, вошедших в сборник статей «Генерал Кутепов», посвященный его памяти, впервые вышедший в Париже в 1934 году и переизданной в 2005 году небольшим тиражом издательством «Культурно-просветительское предприятие «Благовест» в Новосибирске. Часть этих воспоминаний войдет в готовящуюся к выходу книгу.
ИА "Белые воины"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме