Москва простилась с профессором Михаилом Дунаевым 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москва простилась с профессором Михаилом Дунаевым

08.09.2008

В университетском храме в честь мученицы Татианы 6 сентября состоялось отпевание профессора Московской духовной академии Михаила Дунаева, сообщает Патриархия.ru. Профессор МДА Михаил Михайлович Дунаев скончался 4 сентября после тяжелой и продолжительной болезни на 64 году жизни.
Заупокойное богослужение возглавил ректор Московской духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений. Он зачитал послание Святейшего Патриарха Алексия, в котором Предстоятель Русской Церкви выразил свои соболезнование преподавателям и студентам Московских Духовных школ, родным и близким покойного.
"Почти двадцать лет тому назад войдя под своды Московской духовной академии, Михаил Михайлович все эти годы трудился в ее стенах, принеся обильные плоды не только в области богословского образования будущих пастырей и церковных ученых, но и на ниве церковного просвещения мирян, - говорится в послании. - Многотомный труд М.М.Дунаева "Христианство и литература" до сих пор не имеет себе равных по охвату отечественной литературы работ. Характерное для его научного метода применение христианской меры к исследуемому предмету свидетельствует об искренней вере почившего профессора, его стремлении к Истине".
"Православные ученые Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН (ИРЛИ) выражают глубокую скорбь по поводу безвременной кончины М.М. Дунаева", - говорится в тексте соболезнования, поступившем в редакцию "Русской линии" от сотрудников ИРЛИ.
"М.М. Дунаев начинал свой научный путь в аспирантуре ИРЛИ, здесь же защитил кандидатскую диссертацию. Он неоднократно был участником научных конференций "Православие и русская культура", проводимых в стенах Пушкинского Дома. Главный труд М.Дунаева - шеститомное издание "Православие и русская литература" - являет собой глубокое религиозное осмысление отечественной словесности", - сказано в документе.
"Вклад М.Дунаева в русскую культуру конца XX века трудно переоценить. Он сочетал в себе глубину богословских познаний и талант ученого-филолога, знающего литературу и любящего художественное слово", - характеризуют богослова сотрудники Пушкинского Дома. "Вместе с близкими и друзьями молимся о упокоении достойного раба Божия Михаила", - подчеркивается в соболезновании.
Архиепископу Евгению сослужил сонм духовенства, в том числе настоятель храма мц Татианы протоиерей Максим Козлов, руководитель пресс-службы Московской Патриархии иерей Владимир Вигилянский, которые обратились к присутствующим со словом памяти. Почтить память усопшего также прибыл представитель Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, в прошлом - выпускник Московской духовной академии. На отпевании присутствовали профессора и преподаватели МДА и МГУ, среди них В.В.Воропаев, В.И.Мельник, В.М.Кириллин, А.К.Светозарский и др., студенты Московских Духовных школ. Среди тех, кто пришел проститься с покойным был и главный редактор "Русской линии" А.Д.Степанов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме