Константин Затулин: "Сейчас возможны четыре варианта развития событий" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Затулин: "Сейчас возможны четыре варианта развития событий"

Политический кризис на Украине / 06.09.2008


Депутат Госдумы полагает, что Тимошенко и Янукович постараются избавиться от Ющенко …

Затулин. К.Ф. "Сейчас украинский парламент должен продемонстрировать свою волю к выживанию. Но сделать это он сможет только в том случае, если фракция Юлии Тимошенко и Партия регионов договорятся между собой. Сделать это будет не так просто, учитывая их взаимное неприятие и борьбу. Но это единственная возможность избежать роспуска Верховной рады и проведения внеочередных выборов, в которых, надо заметить, мало, кто заинтересован. Но в принципе это возможно, как показали голосования, которые были поводом к развалу коалиции", - заявил в интервью порталу КМ.Ru заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, комментируя ситуацию, связанную с очередным политическим кризисом на Украине.

"Если же рассматривать ситуацию в целом, то сейчас возможны четыре варианта развития событий. Во-первых, это сохранение коалиции Ющенко и Тимошенко - даже после всех раундов противостояния, конфликтов и взаимных претензий. Но реализовать этот сценарий можно будет только путем взаимных уступок, на которые стороны сейчас не готовы. Сохранение коалиции не входит в планы Ющенко, поскольку внутривидовая конкуренция на Украине гораздо жестче, чем межвидовая", - отметил политик.

"Второй вариант - широкая коалиция. Это идея, которая стала поводом для соблазна проведения внеочередных парламентских выборов в Верховную раду в этом году. Широкая коалиция предполагает объединение Партии регионов и Ющенко. Но вопрос, стоит ли идти на создание этой коалиции, поскольку совершенно очевидно, что она не набирает большинства. Самое же главное, что для Партии регионов она равносильна политическому самоубийству. Подобный шаг недопустим для Януковича", - добавил К.Затулин.

"Третий вариант - роспуск парламента и внеочередные выборы. Это также вероятный исход данной ситуации. Но если они и состоятся, то не раньше конца этого или начала следующего года. Четвертый вариант - это создание коалиции между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем. Но тут возникает вопрос, кто из них какую роль будет играть. Согласится ли Янукович на пост премьер-министра Украины, а Тимошенко на роль спикера, или же все будет наоборот. В перспективе они могут и не договориться по этому вопросу. Хотя я не думаю, что они откажутся от соблазнительной возможности в перспективе политически избавиться от такого дестабилизирующего все отношения на Украине персонажа, как президент Виктор Ющенко", - добавил политик.

"Сейчас он слишком опасен в силу своих полномочий и манеры действий. Ющенко все время рискует внутренним миром на Украине и отношениями с Российской Федерацией. Он сосредоточен на провоцировании России. Ющенко полагает, что это ему принесет победу как минимум во внутривидовой конкуренции с Тимошенко. Он учитывает ограниченность электората на Западной Украине, о Восточной ему уже не приходится думать. Сегодня он обладает самым низким за всю историю Украины президентским рейтингом. По разным опросам, от 5 до 7% населения Украины поддерживают президента", - отметил депутат.

Верховная Рада Украины "Сейчас Ющенко постарается досидеть до конца полномочий. Несмотря на то, что процедура импичмента упрощена, тем не менее, многие силы на Украине не хотели бы сейчас подобного рода обострения, развития силовых сценариев. Потому я полагаю, большинство согласится с тем, чтобы он досидел свой срок. Но я не вижу у него никаких шансов быть переизбранным на новых выборах. Сейчас проведением импичмента Ющенко просто пугают, так же и он, в свою очередь, пугает депутатов роспуском Верховной рады", - подчеркнул К.Затулин.

"Кроме этого, сейчас на повестке дня встает вопрос не только об отставке правительства, но и о перспективе смены власти в Верховной раде. Арсений Яценюк станет не нужен в том случае, если Партия регионов договорится с Блоком Юлии Тимошенко", - заключил депутат.

Напомним, что в четверг К.Затулину, а также некоторым другим известным российским политикам, в киевском аэропорту "Борисполь" представителями украинских властей без объяснения причин было отказано во въезде на территорию Украины.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме