Верховный Совет Крыма отреагировал на попытки принудительной украинизации Крымского медуниверситета 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верховный Совет Крыма отреагировал на попытки принудительной украинизации Крымского медуниверситета

03.09.2008

2 сентября состоялось заседание Президиума Верховного Совета Крыма, на котором был поднят вопрос о нарушении прав человека в связи с попытками министерства охраны здоровья Украины украинизировать Крымский государственный медуниверситет им. С.И.Георгиевского, информирует пресс-служба Русской общины Крыма.

Этот вопрос был обозначен Председателем постоянной комиссии Верховного Совета АР Крым по науке и образованию Анатолием Жилиным. А.Жилина поддержал первый заместитель Председателя Верховного Совета АР Крым Сергей Цеков.

Члены комиссии из министерства охраны здоровья Украины проводят встречи с преподавателями, информируя их о необходимости ведения занятий на украинском языке. Большинство преподавателей вуза, выразили возмущение деятельностью комиссии, речь, по сути, идёт о запрете на профессию: в письме министра охраны здоровья Украины Василия Князевича, разосланном им в медицинские вузы русскоязычных регионов Украины, прямо говорится о том, что контракты будут заключаться только с теми преподавателями, которые владеют украинским языком.

О необходимости решительных действий Верховного Совета АР Крым по защите прав преподавателей и студентов Крымского медуниверситета заявил Сергей Цеков. По его словам, украинизизация Крымского медуниверситета может сказаться не только на качестве подготовки врачей, но и на качестве медицинского обслуживания крымчан.

Крымским депутатам не удалось встретиться с киевскими ревизорами: ректор Крымского медуниверситета Анатолий Бабанин проинформировал депутатов о том, что члены комиссии не имеют возможности встретится с ними, поскольку готовятся к отъезду. В итоге члены Президиума Верховного Совета АР Крым провели встречу с Анатолием Бабаниным. Позиция ректора КГМУ заключается в том, что столь резкий перевод университета на украинский язык обучения осуществлять нецелесообразно. Но в целом ректор готов выполнять "указивки" центра.

Анатолий Жилин подчеркнул, что члены Президиума Верховного Совета АР Крым, которым поручено проверить правомерность действий министерства охраны здоровья Украины, намерены обратиться в прокуратуру по поводу принудительного перевода Крымского медуниверситета на украинский язык обучения. Тем самым нарушается конституция, законы Украины, конституция Автономной Республики Крым, не говоря уже о правах человека. При поступлении в университет студенты заключают с вузом контракт, в котором указывается и желаемый язык обучения (подавляющее большинство студентов выбирает русский язык). Кроме того, депутаты будут инициировать рассмотрение вопроса о принудительной украинизации КГМУ на сессии Верховного Совета Крыма.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме