В Виннице прошла выставка русской книги 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Виннице прошла выставка русской книги

02.09.2008

Завершила свою работу 9-я Выставка русской художественно-образовательной и исторической книги и издательств Винничины 1980-2008 годов, сообщает информцентр Объединения "Русское содружество".
Ее организаторами вот уже 8-й год подряд является Русско-украинский культурно-просветительский центр "Соотечественники", входящий в состав Объединения "Русское содружество" и Ассоциация русских и русскоязычных писателей Винничины во главе с писателем, кандидатом филологических наук Олегом Кадочниковым.
Первая выставка состоялась в 2000 году в Винницкой областной библиотеке им. К.А.Тимирязева. Ее целью было подведение некоторых итогов в жизни русской книги на Винничине в конце столетия, смотр авторских успехов в начальный период становления украинского государства, взявшего курс на противопоставление украинской мовы значимости русского языка, достижений книгоиздательства и его реализации в конкретных книгах и книжных проектах.
С тех пор выставка русской книги экспонировалась в разных местах - в библиотеке для юношества, в вузовских читальных залах, во время празднования Дней города в парке и, наконец, обрела свое постоянное место в Центральной городской библиотеке имени героя Украины, подпольщика - небандеровца И.Бевза. Фонд выставки каждый год пополняется в среднем на 35-40 новых книг, чаще всего новых авторов. В основном новое пополнение состоит из сборников поэзии и стихотворений, затем идут сборники публицистики, различные по теме и вкусам авторов, затем учебно-образовательная книга, немного художественной прозы. Отдельным направлением стали книги неместных авторов, изданные в Виннице.
Член Высшего совета Объединения "Русское содружество" О.П.Кадочников с сожалением констатирует, что не нашел своего обобщения опыт проведения Всеукраинской выставки русской книги под патронатом всеукраинских русских культурологических организаций. Выставки русской книги Киева не стали ни информационными событиями столичного уровня, ни развили опыт винницких выставок. К сожалению, нет интереса к созданию библиотеки русской книги Украины ни у официальной столицы, ни у российских представительств на Украине, ни у библиотеки русского Зарубежья в Москве.
Прощаясь с очередной выставкой, вспоминаешь, сколько мероприятий было проведено вокруг ее стендов. Сколько авторов выговорились и смогли вслух почитать свои любимые произведения, сколько читателей сумело увидеть полиграфические достижения или, наоборот, издательскую небрежность, сколько библиотечных сотрудников убедились, что попытка закрыть библиотеку не пройдет на Украине, пока жива русская книга, книга великих предтеч - Нестора-летописца и митрополита Иллариона, И.Федорова и М.Ломоносова, А.Пушкина и Н.Гоголя, М.Глинки и Н.Гребинки, М.Булгакова и Б.Чичибабина. Пока живут и творят свыше 100 только областных современных авторов, сумевших издать более 200 книг и сотни писателей и поэтов, пока не увидевших свою книгу.
Как сообщил О.П.Кадочников, в 2009 году Центр планирует провести 10-ю Выставку и издать Каталог, который отразит сложные процессы развития книгоиздательства, покажет хронологию и статистику русской книги Подолья, исследует основные жанровые пристрастия авторов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме