Президент Франции Николя Саркози: "Мы не будем устраивать новую холодную войну" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Франции Николя Саркози: "Мы не будем устраивать новую холодную войну"

Абхазия / 02.09.2008


Евросоюз на саммите, созванном в связи с ситуацией на Кавказе, не решился на применение санкций в отношении России …

Президент Франции Николя СаркозиПрезидент Франции Николя Саркози созвал вчера внеочередной саммит Евросоюза в связи с ситуацией в Грузии и признанием Россией республик Абхазии и Южной Осетии, сообщает Интерфакс со ссылкой на агентство AFP. Напомним, что Франция, которая в настоящее время председательствует в ЕС, выступила в качестве посредника при урегулировании российско-грузинского конфликта. При участии Николя Саркози был выработан план из шести пунктов.

Лидеры 27 стран-членов Евросоюза призвали международное сообщество не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, "твердо осудив" соответствующее одностороннее решение России, сообщается в итоговом заявлении саммита, сообщает РИА Новости. Также Евросоюз принял решение отложить переговоры о стратегическом партнерстве с Россией до "вывода российских войск с территории Грузии", заявил председатель Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозо после саммита ЕС в Брюсселе. Однако лидеры ЕС приняли решение не налагать на Россию международные санкции. "Давайте не будем устраивать новую холодную войну. Нет смысла играть мускулами. Демонстрации силы, словесные баталии, санкции и антисанкции - все это никому не нужно", - заявил президент Франции Николя Саркози.

Саркози, Баррозо и представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана планируют 8 сентября посетить Россию с целью удостовериться, что российская сторона выполняет план мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии, согласованного президентами России и Франции. Проведение следующего раунда переговоров о стратегическом партнерстве ЕС и России, назначенного на 15 сентября, зависит от результатов этого визита.

Европейский СоюзКомментируя итоги саммита, постпред России при ЕС Владимир Чижов охарактеризовал решение саммита Евросоюза отсрочить переговоры о стратегическом партнерстве с Россие как некорректный политический сигнал, направленный не по адресу. В то же время российский представитель "не склонен чрезмерно драматизировать результаты саммита", отмечая, что "в целом у лидеров ЕС здравый смысл присутствует". Он отметил, что российские войска "отведены достаточно", а в зоне безопасности, согласно плану мирного урегулирования, "находится небольшой миротворческий контингент". Если же речь идет о грузинских войсках, отметил Чижов, то "они должны вернуться в места постоянной дислокации".

В свою очередь, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин расценил решения экстренного саммита ЕС как провал политики "польского президента и его прибалтийских единомышленников", выступавших в качестве "проводников линии Вашингтона на подрыв общеевропейского сотрудничества". Рогозин выразил надежду, что предстоящее во вторник в Брюсселе заседание совета Россия-НАТО на уровне послов "пройдет в том же русле, что и саммит ЕС."

Тем временем, администрация Джорджа Буша уже поспешила заявить о своей поддержке решений саммита лидеров ЕС по Грузии, передает РИА Новости. "Этот чрезвычайный саммит ЕС демонстрирует, что Европа и США едины в твердой поддержке территориальной целостности, суверенитета и восстановления Грузии", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении пресс-секретаря Белого дома Даны Перино. В нем отмечается, что американская администрация "аплодирует приверженности ЕС направлению миссии ЕС в Грузию и призывает государства-члены ЕС направить наблюдателей как можно быстрее".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме