Леонид Ивашов: "Это такое дежурное мероприятие" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Ивашов: "Это такое дежурное мероприятие"

02.09.2008

"Это такое дежурное мероприятие, по которому нужно отметиться. Состоялось оно, безусловно, под давлением Соединенных Штатов, чтобы получить некую поддержку и продолжать раскручивать ту операцию, которую они спровоцировали нападением Грузии на Южную Осетию, - заявил в интервью "Русской службе новостей" президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов, комментируя итоги внеочередного саммита Европейского Союза в связи с ситуацией в Грузии.
"США имеют сателлитную группу государств в Европе. Государств, которые зависимы от них, благодаря их поддержке имеют определенный вес и в НАТО и в Евросоюзе. Но вообще-то старая Европа прекрасно понимает, что они слишком много таскают каштаны для американских интересов и в Афганистане, и в Ираке, и Балканы разворошили, и все это не на пользу европейцев. Ну и теперь вот какой-то Рубикон настал, они перестали подчиняться нажиму США. Так что понятно, что не всем они довольны. Цинизм присутствует. Косово - да, это независимое государство, считают они, а вот Абхазия и Южная Осетия не должны были идти по этому пути. Дежурный был и саммит, и вот на нем приняли ни к чему не обязывающее решение", - добавил военный эксперт.
"Даже мои студенты, которые курс геополитики прослушают, дадут на этот вопрос однозначный ответ, что это противоборство, геополитическое противостояние, выражающееся в самых различных формах, то в острых, то в мягких. Это естественное состояние России и Запада - постоянное противоборство. Поэтому Россия сегодня вернулась к тому естественному состоянию, которое характеризует наши отношения с Западом. Думаю, что в России наступило осознание, что настоящих союзников, и, прежде всего, по духовно-идеологическим основаниям, нужно искать не на Западе, а на других направлениях. Россию этой грузинской авантюрой поставили на растяжку. Единственный выход, который она предприняла, - то, что она сделала. Другого выбора ей не оставили. Дальше был запущен антироссийский механизм, чтобы понизить престиж, авторитет России. Никакой изоляции России не будет, никакой масштабной агрессии не будет. На этом этапе Россия геополитически выиграла, а как дальше будут развиваться события - зависит от России", - заключил Леонид Ивашов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме