Радован Караджич выступит в зале заседаний гаагского судилища 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радован Караджич выступит в зале заседаний гаагского судилища

Радован Караджич / 29.08.2008


По оценкам наблюдателей, лидер боснийских сербов повторно откажется отвечать на вопрос о своей виновности …

Радован КараджичСегодня, 29 августа, бывший Президент Республики Сербской (РС) Радован Караджич в 16-00 по московскому времени должен появиться в зале судебных заседаний гаагского трибунала, чтобы ответить на вопрос о своей виновности или невиновности за вменяемые ему преступления в ходе войны в Боснии и Герцеговине в 1990-е годы. Напомним, что первый раз Караджич выступил в Гааге 31 июля этого года .

Тогда он не стал отвечать на предъявленные обвинения, состоящие из 11 пунктов. Дело в том, что трибунал объявил о пересмотре обвинительного заключения в сторону его сокращения для более быстрого рассмотрения дела Караджича. Поэтому экс-президент РС пожелал дождаться предоставления ему этого нового варианта. Однако на днях оказалось, что судилище не потрудилось предоставить ему этого нового варианта, т.к. не подготовило его.

По мнению адвокатов Караджича, тот вновь воспользуется правом, не говорить "да" или "нет" на вопрос о виновности. В частности, юридический советник Караджича Горан Петрониевич подтвердил агентству Танюг, что экс-президент РС сегодня ничего не скажет о своей виновности, а сделает это, когда будет готово новое обвинение.
Пресс-секретарь трибунала Ольга Кавран так и не смогла ответить на вопрос, когда будет готово новое обвинение, о котором говорил ее шеф, главный прокурор Серж Брамерц.

Поэтому и сегодняшний день, скорее всего, еще не станет началом "суда" над Караджичем в полном смысле этого слова. Вместе с тем, лукавые "судьи", вероятно, попробуют обвинить Караджича в "затягивании" процесса, и применить к нему некие санкции. Иными причинами объяснить то, что обещанный новый вариант обвинительного заключения так и не появился, нельзя.

Вчера Караджич направил руководству трибунала письмо с требованием отменить процесс по его делу, в связи с многочисленными нарушениями его прав и желанием НАТО, и, в первую очередь, США и лично Ричарда Холбрука учинить над ним расправу.

Примечательно, что по указке из-за океана гаагское судилище пытается заткнуть рот бывшему пресс-секретарю главного прокурора Флоранс Артман, которая заявила о готовности выступить на процессе Караджича, и подтвердить существование сделки между Холбруком и Караджичем. Артман обвинили в "неуважении к трибуналу и разглашении решений, принятых за закрытыми дверями в ходе суда над Милошевичем".
Обвинения появились, сразу же после выступлений Артман в СМИ, в которых она предала огласке сведения, неудобные американской администрации.

В интервью белградскому изданию "Правда" адвокат Караджича Светозар Вуячич отметил: "Хочу напомнить вам, что Флоранс Артман через три дня после " судебного убийства " Слободана Милошевича собрала пресс-конференцию. На ней она подчеркнула, что "по результатам вскрытия, проведенного при участии токсиколога Хьюго Дональда, установлено, что в крови Милошевича содержатся следы лекарства Ринфопицин, абсолютно противопоказанного больным с высоким давлением, и это лекарство имело для Милошевича обратное действие". Через два дня после этого Артман была заменена". Вуячич подчеркнул, что тогда Арман первый раз показала, что может представлять угрозу Западу и трибуналу. Теперь же она выступила с подтверждением существования соглашения Холбрук-Караджич.

Тем временем, в самой Сербии правительственные функционеры в очередной раз рапортуют о скорой поимке генерала Ратко Младича.
Так, прокурор по военным преступлениям Владимир Вукчевич заявил агентствам АП и Рейтер, что Младич скрывается в Сербии. Вукчевич уверен, что Младич не менял своего внешнего облика, как это сделал Радован Караджич: "Это совершенно разные личности. Младич мог сделать пластическую операцию, но не изменять внешность, как Караджич".
Вукчевич заявил о своей уверенности в том, что Младич скрывается в Белграде под защитой своих боевых товарищей, боснийских сербов. "Розыски Младича ведутся успешно. Надеюсь, мы это дело скоро завершим. Этим занимаются абсолютно все наши службы, которые делают все возможное. Если сохранится динамика арестов последних двух лет, то скоро арест состоится". Несмотря на свою уверенность в "скором аресте", Вукчевич призвал Младича сдаться добровольно, и пригрозил судом каждому, кто ему помогает.
К добровольной сдаче Младича в очередной раз призвал и министр обороны Сербии Драган Шутановац в интервью газете "Вечерне новости" от 28 августа. Кроме того, расходясь с Вукчевичем, Шутановац заявил, что у него нет данных о возможной скорой поимке Младича.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме