В Подмосковье состоится открытие экспозиции "Военная галерея Бородинского поля" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Подмосковье состоится открытие экспозиции "Военная галерея Бородинского поля"

27.08.2008

Экспозиция "Военная галерея Бородинского поля".В Подмосковье состоится открытие новой экспозиции "Военная галерея Бородинского поля" в Государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике 29 августа в 14.00, сообщает пресс-служба музея. Экспозиция "Военная галерея Бородинского поля" размещена в трапезной церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи Спасо-Бородинского монастыря, основанного М.М.Тучковой, вдовой погибшего на Багратионовых флешах генерала А.А.Тучкова. В день храмового праздника, 11 сентября, Русская Православная Церковь поминает всех "вождей и воинов на поле брани живот свой положивших", включая и героев Бородина.
В экспозиции представлены 73 портрета генералов и офицеров русской армии. Это все графические изображения участников Бородинского сражения, которые к настоящему времени удалось собрать в коллекции Бородинского музея-заповедника. Среди них не только прославленные полководцы, но и малоизвестные, "рядовые" генералы.
Все гравюры и литографии созданы в первой половине XIX века. Многие из них исполнены на основе прижизненных портретов известными художниками А.Г. Ухтомским, А.А. Флоровым, С. Карделли. Часть портретов выполнена Г. Доу и Т. Райтом по живописным оригиналам автора Военной галереи Зимнего дворца английского портретиста Джорджа Доу. Образы героев Бородина дошли до нас и благодаря литографиям И.А. Клюквина и И. Песоцкого. Многократные воспроизведения этих портретов говорят о популярности и признании заслуг защитников Отечества в героическом 1812 году. Более трети представленных в экспозиции военачальников были ранены или контужены в сражении. Следами огненного вихря, бушевавшего на Бородинском поле 26 августа 1812 года, являются археологические находки - свинцовые и картечные пули, осколки гранат, ядра, штыки, обломки огнестрельного и холодного оружия.
Электронная "Бородинская книга памяти" содержит сведения о прохождении воинской службы, участии в боевых действиях, ранениях и наградах более чем одиннадцати тысяч участников Бородинского сражения - генералов, офицеров и солдат русской армии. Эта информация связана с картой, на которой обозначены памятники и памятные места Бородинского поля, где они отличились.
Экспозиция "Военная галерея Бородинского поля" создана в рамках подготовки к 200-летию Бородинской битвы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме