Госдума и Совет Федерации поддержали независимость Абхазии и Южной Осетии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдума и Совет Федерации поддержали независимость Абхазии и Южной Осетии

Южная Осетия / 25.08.2008


За соответствующее обращение к Президенту России парламентарии проголосовали единогласно …

Совет Федерации Совет Федерации (СФ) сегодня единогласно поддержал обращение палаты к Президенту России признать независимость Южной Осетии и Абхазии, сообщает Вести.Ru. Выступая на внеочередном заседании СФ, спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов подчеркнул, что у Южной Осетии и Абхазии "есть все основания для признания независимости". В сегодняшней повестке СФ - обращение к Президенту России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Решение о включении такого обращения принял Совет палаты, который собирался перед началом пленарного заседания. Проект документа был внесен комитетом СФ по конституционному законодательству. На заседании выступили президенты Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш. По словам Кокойты, народы Южной Осетии и Абхазии имеют больше прав на признание, чем Косово. "Мы имеем больше политико-правовых оснований, чем Косово, для признания (независимости). Когда я говорю "мы", я имею в виду и Южную Осетию, и Абхазию", - сказал Кокойты в Совете Федерации.

В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш особо подчеркнул, что после всего случившегося "ни Абхазия, ни Южная Осетия больше никогда не будут жить с Грузией в одном государстве". Практически во всех выступлениях сенаторов говорилось о праве двух республик на независимость, а также о том, что целью военной операции Грузии было уничтожение осетинского народа.

Сегодня же Государственная Дума вслед за Советом Федерации поддержала обращение к Президенту России с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии. В зале заседаний Госдумы также присутствовали Сергей Багапш и Эдуард Кокойты, а также председатели парламентов Южной Осетии и Абхазии. Решение о принятии обращения Госдумы к Президенту России было принято депутатами также единогласно.

Государственная Дума России В документе, принятом депутатами, ставится также вопрос "о скорейшем проведении переговоров с руководством республики Южная Осетия и республики Абхазия в целях создания правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности". "Такое признание создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты их народов от внешних угроз, укрепления международного мира и региональной стабильности в соответствии с целями и принципами устава ООН и положит начало процессу международного признания югоосетинского и абхазского государств", - говорится обращении депутатов. Они просят Президента России рассмотреть вопрос о признании Россией этих республик "в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств".

Госдума квалифицировала действия официального Тбилиси как "варварскую агрессию". "Военная операция режима Саакашвили в отношении Южной Осетии была предпринята в нарушение международных обязательств Грузии. Эта варварская агрессия в одночасье перечеркнула 15-летние дипломатические и миротворческие усилия России и других входящих в созданную генеральным секретарем ООН "группу друзей Грузии" государств, направленные на обеспечение территориальной целостности Грузии", - подчеркивается в документе.

Парламентарии считают, что отныне вопрос о возможности восстановления ее целостности политическим путем лишился какой-либо перспективы, и "эту новую реальность должно рано или поздно признать все мировое сообщество". По мнению депутатов Госдумы, обращения народов Абхазии и Южной Осетии с просьбой признать независимость их республик являются "юридически обоснованными и морально оправданными".

Президенты непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия Эдуард Кокойты и Сергей БагапшГосдума также выразила "однозначную и консолидированную поддержку адекватным и решительным действиям российского руководства, обеспечившим защиту Южной Осетии от вооруженного нападения Грузии". По мнению депутатов, российские военнослужащие остановили "агрессию и геноцид", защитили население Южной Осетии, в том числе граждан России.

По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, реальная угроза геноцида в отношении населения непризнанных республик делает актуальной и закономерной постановку вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Он считает, что депутатам "необходимо использовать все парламентские возможности, чтобы разъяснять российскую позицию нашим зарубежным партнерам, противостоять настоящему потоку лжи и дезинформации".

В свою очередь, председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев полагает, что "только консолидированными усилиями мы сможем исключить повторение военных авантюр грузинских властей, реально содействовать установлению в этом регионе мира и укреплению безопасности в соответствии с целями и принципами Устава ООН в интересах защиты основных прав и свобод человека".

При этом К.Косачев подчеркнул, что "агрессивные действия режима Саакашвили не должны рассорить народы России и Грузии, всегда относившиеся друг к другу с неизменными чувствами доверия и симпатии". "Сегодняшняя трагедия народов Южной Осетии и Абхазии - это и наша общая трагедия. В этой принципиально новой ситуации мы должны помнить нашу общую многовековую историю и сохранять возможность вместе обеспечивать условия для безопасного мирного сосуществования и процветания всех народов Кавказского региона", - заявил он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме