Через 40 лет в США может не остаться стройных людей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Через 40 лет в США может не остаться стройных людей

25.08.2008

О том, что в Соединенных Штатах более 60% жителей страдают от лишнего веса или ожирения, известно уже давно. Однако специалисты из государственного управления по контролю качества в области здравоохранения США, сопоставив данные прироста веса и объемов соотечественников, пришли к выводу, что через 40 лет в стране практически не останется стройных людей, сообщает ИТАР-ТАСС.
На первый взгляд, это звучит неправдоподобно. Однако ученые при составлении прогноза опирались на весьма неутешительные факты. Например, уже сейчас 78% афроамериканок имеют лишний вес или страдают от ожирения. Чуть меньшими темпами, но тоже быстро поправляются живущие в США выходцы из Латинской Америки.
Результаты анализа данных, собранных с 1970 по 2004 год, опубликованы в последнем номере журнала "Обез" ("Ожирение"). Так, к 2030 году толстых американцев будет 86 % от общего количества населения, причем 51 % из них будут уже иметь ожирение.
Безусловно, по словам врачей, худые люди все равно будут встречаться в обществе, ведь наследственную предрасположенность к худобе никуда не деть. Но их будет становиться все меньше и меньше.
Борьба с лишнем весом жителей США превратилась для правительства страны чуть ли не в "проблему номер один". На пропаганду здорового образа жизни ежегодно затрачиваются миллионы долларов, однако нация продолжает поправляться.
Как отмечают ученые из расположенного в Чикаго университета штата Мичиган, в течение последующих 50 лет ожирение может сократить среднюю продолжительность жизни американцев, которая сейчас составляет 77,6 лет, на 2-5 лет. "Ожирение может сделать это быстрее, чем рак или сердечно- сосудистые заболевания", - подчеркивают медики. Кроме того, нынешнее молодое поколение американцев "будет жить меньше и станет менее здоровым", указывают специалисты.
Ожирение становится причиной диабета у американцев в возрасте от 40 до 50 лет, а в более пожилом возрасте - от 55 до 65 лет - оно приводит к серьезным заболеваниям почек, а также к инсультам и инфарктам, отмечают медики.
Проблема лишнего веса у граждан США создает множество не только медицинских, но и разных других проблем. Так, в судах по всей территории США в течение последних нескольких лет резко возросло количество исков граждан в отношении таких компаний, как "Макдоналдс" и ей подобных. "Пострадавшие", то есть ожиревшие и в результате этого потерявшие здоровье, а некоторые и трудоспособность, люди стремятся доказать, что именно рестораны "быстрого обслуживания" виноваты в их несчастьях.
В свою очередь юристы компаний "отбиваются" утверждениями о том, что "безостановочно есть гамбургеры и пить сладкую газировку клиентов не заставляют". Безусловно, это весьма упрощенный вариант возникшей в американском обществе полемики, который однако вызывает серьезную озабоченность правительства.
Существует и ряд других, вызванных избыточным весом американцев, сложностей, возводящих ожирение в разряд проблемы общенационального масштаба.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме