Джон Байерли: "Мы до последнего убеждали Грузию не делать этого" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Джон Байерли: "Мы до последнего убеждали Грузию не делать этого"

Южная Осетия / 22.08.2008


Тем не менее, посол США в России заявил, что российские войска поставили под угрозу территориальную целостность Грузинского государства …

Джон БаерлиНовый посол США в России Джон Байерли в своем первом интервью рассказал в интервью газете "Коммерсант" о том, какими будут отношения между Россией и США после урегулирования грузино-югоосетинского конфликта.

Посол отметил, что как человек он глубоко сожалеет о гибели людей. "Невозможно остаться равнодушным при виде людей, оплакивающих своих близких, оплакивающих погибших солдат. С самого начала мы повторяли, что силой этот конфликт не решить. Вплоть до самого последнего момента мы убеждали грузинскую сторону не идти на это. А сейчас мы убеждаем российскую сторону уважать соглашение о прекращении огня и вывести свои войска с грузинской территории", - заявил Байерли.

"Мы видим, что российские войска вполне обоснованно ответили на нападение на миротворцев Российской Федерации в Южной Осетии, - продолжил он. Но теперь эти силы перешли на грузинскую землю, и территориальная целостность Грузии оказалась под угрозой", - считает Байерли. Он добавил, что такую позицию разделяют многие страны.

На вопрос, какую реакцию России США посчитали бы адекватной, посол не дал прямого ответа, ограничившись лишь пожеланиями вывода российских войск, направлением в зону конфликта международных наблюдателей и миротворцев.

По поводу статуса Абхазии и Южной Осетии он заявил, что, по его мнению, "все мы должны исходить из того, что территориальная целостность Грузии признана международным правом". Также посол отметил, что подготовка Грузии к членству в НАТО будет обсуждаться.

Сравнивая ситуацию в Косово с проблемой статуса Абхазии и Южной Осетии, американский посол, как и прочие представители американских властей, заявил, что, по его мнению, Косово - "совершенно особый случай, который не может служить прецедентом".

Касаясь ситуации с размещением американской ПРО в Восточной Европе, Байерли вновь озвучил официальную американскую позицию, согласно которой объекты ПРО "призваны защитить Европу от угроз с Ближнего Востока, от стран вроде Ирана".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме