В Москве будет восстановлена церковь Спаса Преображения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве будет восстановлена церковь Спаса Преображения

20.08.2008

В Москве будет восстановлена церковь Спаса Преображения на Преображенской площади, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на префекта восточного округа Москвы Николая Евтихиева в ходе традиционного празднования Преображения Господня, состоявшегося на месте, где ранее располагался храм. В ходе праздника протоиерей Владимир Волгин, назначенный настоятелем строящегося храма, отслужил молебен, по окончании которого с приветствием к участникам обратились заместитель председателя Государственной Думы России Любовь Слиска и статс-секретарь заместитель министра обороны Николай Панков. Напомнив о том, что Преображенская церковь являлась полковым храмом первого полка русской гвардии, генерал Панков подчеркнул: "Наша российская армия всегда была сильна своей духовностью. Это главное оружие нашей страны".
Церковь Спаса Преображения в подмосковном селе Преображенском была построена в 1768 г. и стала преемницей деревянного храма петровского времени. Исторически она являлась главным храмом Преображенского полка - первого полка русской гвардии, созданного Петром I. При советской власти Преображенская церковь оставалась одной из немногих действующих церквей в Москве и до 1960 г. служила кафедральным храмом популярного в народе митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича).
В 1964 г. Преображенская церковь была закрыта и подготовлена к сносу под предлогом создания условий для прокладки линии метрополитена, а в ночь с 17 на 18 июля церковь была взорвана.
Ежегодно 19 августа - в день престольного праздника Преображенской церкви - на Преображенской площади у креста проводятся торжественные церемонии с выносом копии знамени гвардейского Преображенского полка и небольшим военным парадом. В начале 2000-х гг. идею восстановления храма поддержали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и мэр Москвы Юрий Лужков, однако окончательно решение вопроса долго тормозилось из-за отсутствия разрешения со стороны префектуры Восточного административного округа Москвы. "Это было трудное решение, - нужно было вписаться в сложную дорожную ситуацию, которая сложилась на Преображенской площади. При этом придется несколько сместить здание по отношению к его историческому местоположению. Я думаю, через два - два с половиной года храм можно будет освящать", - заверил префект Николай Евтихиев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме