Чем дальше от царя, тем целее голова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чем дальше от царя, тем целее голова

19.08.2008


Владимир Путин надеется, что из истории с компанией «Мечел» бизнесмены сделают правильные выводы …

Премьер-министр России Владимир Путин, похоже, готов снять опалу с главы угледобывающей компании «Мечел» Игоря Зюзина, но хотел бы, чтобы из произошедшего бизнесмены сделали правильные выводы. Что же случилось? Почему названный бизнесмен попал в немилость? Оказывается, Игорь Зюзин отсутствовал на совещании по проблемам металлургии, проходившем в Нижнем Новгороде. Такое поведение главы компании было воспринято Владимиром Путиным как личное оскорбление. Последовал скандал, в результате которого обрушился весь российский рынок.

На нижегородском совещании Владимир Путин подверг резкой критике компанию «Мечел», которая, по его словам, по непонятным причинам продает уголь на экспорт по значительно меньшим ценам, чем на внутреннем рынке. Однако гнев главы правительства был вызван не столько этим, сколько тем, что «резко заболевший» бизнесмен Зюзин, владеющий большей частью активов компании, решил проигнорировать приглашение Путина и не явился на нижегородское совещание.

Такое самоволие и откровенное неуважение к главе правительства Путину сильно не понравились, и он не смог сдержать эмоций. Премьер в жесткой форме потребовал от Федеральной антимонопольной службы и Следственного Комитета срочно разобраться с компанией «Мечел» и её экспортными поставками сырья. Соответствующие органы тут же заявили о начале проверки по указанным фактам и буквально на следующий день завели против руководства «Мечела» административное дело.

В результате опалы Зюзина стоимость всего российского фондового рынка резко упала. Причем от этого скандала пострадал весь металлургический сектор. Ценные бумаги "Северстали" потеряли 10,13 процента стоимости, а ММК - 9,96 процента. Следом упали акции и других компаний: "Газпрома" (3,67 процента), "Лукойла" (6,1 процента), "Роснефти" (4,8 процента), "Сбербанка" (7,24 процента) и ВТБ (4,24 процента). Такого поворота событий в результате произошедшего на совещании в Нижнем Новгороде, похоже, не ожидали даже в Кремле.

Сразу после реакции премьера чиновники разных уровней стали выступать с заявлениями и успокаивать бизнес. Тем не менее многие эксперты заговорили о том, что «Мечел» скорее всего ждет судьба Юкоса, а Зюзина - участь Ходорковского, осужденного за мошенничество. Эти прогнозы не нашли подтверждения: компания «Мечел» по-прежнему работает на рынке. Более того, сегодня премьер-министр Владимир Путин обратил особое внимание на позитивные изменения в российской металлургической отрасли, произошедшие после «обсуждения» ценовой политики «Мечела». Он заявил, что производители сырья «договорились с металлургами, заключили долгосрочные договоры». По его словам, необходимо теперь снизить цены во всей производственной цепочке, чтобы металлурги вышли на соглашения с потребителями.

Во вторник ФАС, завершившая на прошлой неделе рассмотрение дела в отношении группы «Мечел», объявила о применении к компании штрафа в размере 5% годового оборота от продаж коксующегося угля. Как заявил глава ФАС Игорь Артемьев, «Мечел» активно сотрудничал с ФАС, в связи с чем антимонопольный орган «принял решение наложить на компанию штраф в размере 5% от годового оборота, что составляет примерно 790 миллионов рублей». Кроме того, ФАС предписала «Мечелу» снизить цены на коксующийся уголь на 15%, передает Интерфакс.

Наказание «Мечела» оказалось очень мягким, и это тут же отразилось на стоимости ценных бумаг компании. Котировки американских депозитарных расписок (ADR) "Мечела" на торгах в Нью-Йорке во вторник выросли сразу на 4,33%. По данным на 17:45 по московскому времени ADR "Мечела" на нью-йоркской площадке торгуются на отметке 27,01 доллара за бумагу.

Премьер-министр Владимир Путин назвал ситуацию с критикой ценообразования «Мечела» «ручным управлением», в то время как должна существовать «рациональная и справедливая система регулирования конкуренции». Путин также добавил, что это необходимо для того, чтобы фирмы, имеющие на рынке монопольное положение, не использовали его в эгоистичных целях. Одним словом, премьер-министр, похоже, решил снять опалу с незадачливого бизнесмена Зюзина, однако предупредил всех остальных, что самоволие и пренебрежение к решению первых лиц государства никогда в русской истории не проходили даром. Не будут проходить они незамеченными, без должной оценки, и в современной России.

Как говорится, бизнес - бизнесом, а забываться тоже не стоит. Ведь «чем дальше от царя, тем целее голова», гласит народная мудрость.

А.Колышкин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме