Президент России подписал план урегулирования грузино-южноосетинского конфликта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент России подписал план урегулирования грузино-южноосетинского конфликта

Южная Осетия / 18.08.2008


Сегодня начнется отвод воинского контингента РФ, отправленного на усиление миротворцам в связи с агрессией Грузии …

Дмитрий МедведевВ минувшую субботу, 16 августа, Президент России Дмитрий Медведев подписал план урегулирования грузино-южноосетинского конфликта, состоящий из согласованных ранее шести принципов, сообщается на официальном сайте Президента РФ. О подписании документа, согласованного президентами России и Франции 12 августа в Москве, Дмитрий Медведев сообщил в ходе совещания с постоянными членами Совета Безопасности.

Напомним, что 14 августа на встрече с Президентом России в Кремле этот план подписали лидеры Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш, 15 августа было объявлено о подписании документа президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Участники совещания рассмотрели ситуацию вокруг грузино-южноосетинского конфликта, пути постконфликтного урегулирования и меры, направленные на преодоление последствий гуманитарной катастрофы. Глава российского государства дал поручение приступить к выполнению тех договоренностей, которые содержатся в подписанном документе. Так, МИД и Министерство обороны должны начать консультации в рамках ООН, ОБСЕ по вопросам, касающимся международного посредничества, и прежде всего - международного механизма, призванного подкреплять работу российских миротворцев. Кроме того, даны поручения по обеспечению дополнительных мер безопасности в регионе - на основе той линии зоны безопасности, которая была установлена предыдущими соглашениями.

Вчера, 17 августа, Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози обсудили в телефонном разговоре вопросы практической реализации шести принципов урегулирования грузино-южноосетинского конфликта. Главы государств, в связи с завершением юридического оформления после подписания всеми заинтересованными сторонами совместно выработанных президентами России и Франции шести принципов урегулирования конфликта, обсудили вопросы их практической реализации. Подчеркнув необходимость безусловного и чёткого осуществления грузинской стороной возвращения своих воинских подразделений в места их постоянной дислокации (казармы), Д.Медведев сообщил Н.Саркози, что с 18 августа Россия начинает отвод воинского контингента, отправленного на усиление российским миротворцам в связи с грузинской агрессией против Южной Осетии, в определённую решением СКК (Смешанной контрольной комиссии) 1999 года зону безопасности и собственно на территорию Южной Осетии. Главы государств договорились о продолжении регулярных контактов.

Теперь "план Медведева-Саркози" будет рассматриваться в ООН, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в российском руководстве. "Вероятно, завтра Совет Безопасности ООН утвердит его (документ). Нас это устраивает", - сказал он.

Говоря о миротворцах в зоне грузино-югоосетинского конфликта, собеседник агентства сказал: "Для нас совершенно очевидно, что грузинских миротворцев ни на территории Абхазии, ни на территории Осетии не будет никогда". "Российские миротворцы будут там находится явно не в том количестве, в котором они были до конфликта. Мы также согласны на то, чтобы в буферной зоне были наблюдатели от ОБСЕ и ООН. Российские миротворцы в соответствии с договоренностями, в частности, с Саркози, могут углубляться на 10 километров на территорию Грузии", - подчеркнул он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме