Польский МИД поспешил откреститься от антирусских высказываний Качиньского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польский МИД поспешил откреститься от антирусских высказываний Качиньского

Южная Осетия / 15.08.2008

Польский МИД официально заявил, что не знал о содержании речи своего президента. Напомним, что Лех Качиньский на митинге в Тбилиси сказал, что если Евросоюз не сможет обеспечить территориальную целостность Грузии, то это должен сделать "наш самый большой союзник - США, которые отвечают за глобальную безопасность".
Глава МИД Польши Радослав Сикорский подчеркнул, что выступление Качиньского было "шоу, организованным по личной инициативе президента. Министерство иностранных дел не было заранее проинформировано о его содержании", сообщает РБК Daily. Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Варшава, хотя и выступает за территориальную целостность Грузии, "в любом случае хочет сохранить нормальные отношения с восточным соседом" и не собирается давать России бой. Высказывания президента Польши вызвали критику и правящей польской партии Гражданская платформа. Глава парламентской группы этой партии Збигнев Хлебовский в эфире радио "Сигналы дня" отметил: "На мой взгляд, речь президента была ненужной; она была охарактеризована элементами, подталкивающими к конфронтации. Кажется, речь была слишком эмоциональной". Наблюдатели отмечают, что выступления глав Литвы, Эстонии и Украины на тбилисском митинге также не стоит воспринимать слишком серьезно. Эти лидеры, пришедшие к власти в своих странах на волне русофобии, пытаются использовать нынешний кризис для укрепления своего пошатнувшегося положения.
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, в свою очередь, заявил, что "Если мы оставим без внимания агрессию против Грузии, мы получим ситуацию, которая была до 1991 года". Ему вторил президент Литвы Валдас Адамкус, заявивший о необходимости "вывести из Грузии оккупационные войска" и заменить их международными силами. Они дружно призывают к вмешательству в конфликт США и НАТО.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме