Дмитрий Медведев: "Мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: "Мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии"

Абхазия / 14.08.2008


В Москве лидеры непризнанных республик в присутствии Президента России подписали документ, содержащий принципы урегулирования конфликта с Грузией …

Президенты непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия Эдуард Кокойты и Сергей БагапшПрезиденты непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия Эдуард Кокойты и Сергей Багапш в присутствии Президента России Дмитрия Медведева подписали шесть принципов урегулирования конфликта с Грузией, сообщает РИА Новости. Ранее эти же принципы были одобрены Медведевым и Михаилом Саакашвили.

Основные принципы урегулирования грузино-осетинского конфликта, предложенные Францией, были согласованы Дмитрием Медведевым и президентом Франции Николя Саркози в Москве 12 августа. Они включают в себя отказ от применения силы окончательное прекращение всех военных действий; свободный доступ к гуманитарной помощи; возвращение вооруженных сил Грузии в места их постоянной дислокации; возвращение вооруженных сил России на линию, предшествовавшую началу боевых действий; начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности. Когда эти же принципы Саркози согласовывал с Саакашвили, по требованию грузинского президента и с одобрения Медведева был убран пункт о статусе непризнанных республик. Вместо него в списке принципов стал фигурировать пункт "Предоставление Абхазии и Южной Осетии международных гарантий безопасности и стабильности".

Дмитрий Медведев На встрече с главами Абхазии и Южной Осетии Медведев подверг критике страны, поставлявшие Грузии оружие, а также заверил Багапша и Кокойты в поддержке при обсуждении вопроса о статусе республик. "Хотелось бы, чтобы вы знали, позиция России неизменна - мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии в соответствии с уставом ООН, международной конвенцией 1966 года и Хельсинкским актом о безопасности в Европе, и не только поддержим, но и будем их гарантировать как на Кавказе, так и в целом в мире", - сказал Президент России.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью "Эхо Москвы" заявил, что целостность Грузии "де-факто ограничена". "Можно позабыть о разговорах про территориальную целостность Грузии, поскольку заставить Абхазию и Южную Осетию согласиться с насильственным возвращением в грузинское государство, думаю, невозможно", - сказал министр.

Между тем, несмотря на мирное урегулирование конфликта и прекращение миротворческой операции, Медведев призвал миротворцев в Южной Осетии быть начеку - военные должны быть в постоянной готовности, заявил сегодня Президент. По его словам, готовность миротворческого контингента к действиям будет сдерживающим фактором для грузинской стороны.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме