Саакашвили - судить, Южную Осетию - признать 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саакашвили - судить, Южную Осетию - признать

Южная Осетия / 13.08.2008


Так считают российские парламентарии …

Совет Федерации"Не исключено, что в скором времени Южная Осетия выступит с требованием предоставить ей независимость", - заявил в интервью сайту Regions.ru член Совета Федерации Леонид Белов. "И если впоследствии этот вопрос будет вынесен на заседание Совета Федерации, то я буду голосовать "за", - добавил парламентарий. По мнению Белова, "Саакашвили своими вероломными действиями сам себе пописал приговор и поставил крест на дальнейших отношениях с Южной Осетией и Абхазией". "Россия же, - продолжил политик, - была вынуждена утихомирить Саакашвили и довольно корректно, в законных рамках ему и его ближайшему окружению "утерла нос". Другое дело, что зачинщики этой зачистки находятся на другом континенте, однако наша страна не может постоянно оглядываться на Запад, мы должны действовать исключительно в наших, национальных интересах".

Сенатор назвал здравой идеей предложение уполномоченного по правам человека Владимира Лукина создать международный трибунал по Южной Осетии. "Главное, чтобы он не оказался пустым хлопком, а для этого нужна усиленная работа по сбору объективных и неоспоримых материалов произошедшего геноцида югоосетинских граждан. Такие люди, как Саакашвили, должны быть наказаны", - заключил Л.Белов.

По мнению сенатора Олега Пантелеева, "ситуация в Южной Осетии скоро окончательно войдет в мирное русло". При этом он подчеркнул, что российские миротворцы "выполняли и будут продолжать выполнять свои обязанности на территории Южной Осетии". Политик полностью поддержал предложение создать международный трибунал по Южной Осетии, отметив, что "в этом регионе налицо факты геноцида, поэтому те, кто отдавал античеловеческие приказы, должны понести жесткое наказание". "Хотя агрессор Саакашвили уже наказан, однако его необходимо наказать окончательно, и таким возмездием станет привлечение грузинского лидера к суду", - заключил О.Пантелеев.

В свою очередь сенатор Вадим Густов выказал уверенность, что "Южная Осетия уже никогда не войдет в состав Грузии", - заявил сенатор. Главной задачей следственного комитета прокуратуры России и специальной парламентской комиссии является в настоящее время, по словам парламентария, "сбор фактических доказательств того, что в отношении югоосетинских граждан действительно имел место геноцид". "И хотя это и так ясно, однако, имея на руках неоспоримые факты, у Южной Осетии появиться право требовать независимости и идти по косовскому пути", - уверен Густов. Политик также отметил, что факты об имевших место бомбардировках Южной Осетии и массированного обстрела региона из системы "Град" с целью сравнять с землей Цхинвали могут стать одним из главных обличительных моментов преступного режима Саакашвили.

Государственная Дума России "России не стоит держаться за миротворческие форматы с Южной Осетией и Абхазией", - заявил депутат Госдумы Константин Затулин. "Нашей стране необходимо признать независимость Абхазии и Южной Осетии и перейти к заключению с этими республиками договоров о военном союзе и взаимопомощи, на основании которых размещать в Южной Осетии необходимый воинский контингент с целью предотвращения дальнейших атак с грузинской стороны", - считает парламентарий. "Бессмысленно сейчас рассчитывать на возвращение той ситуации, которая была до начала агрессивных военных действий Грузии. Это невозможно", - добавил он.

Политик убежден, что "преступления, совершенные в Южной Осетии грузинскими военными, и приказы, связанные с агрессией против этой непризнанной республики, должны стать предметом не только политического, но и уголовного преследования". Допуская вероятность, что западные покровители Саакашвили не допустят узаконения международного трибунала, Затулин предложил провести суд над Саакашвили в России, причем на "сугубо юридическом уголовно-процессуальном уровне с приобщением всех необходимых для этого документов и свидетельств". "Результатом этого процесса должно стать вынесение приговора, поскольку преступники должны быть осуждены в любом случае", - подытожил Затулин.

Признать независимость Южной Осетии и Абхазии призвал и депутат-коммунист Виктор Илюхин. "Ввиду последних событий ни абхазы, ни осетины теперь уже никогда не войдут в состав Грузии, поэтому России не надо прятать голову в песок, а пора признать независимость этих непризнанных республик, обеспечив тем самым мир на территории данных регионов", - заявил депутат. Кроме того, добавил Илюхин, "руководство Грузии, безусловно, должно понести наказание за свои действия, поскольку то, что произошло в Южной Осетии, - это целенаправленное уничтожение мирного населения, это - геноцид. Грузины понимают, что осетины никогда не войдут в состав Грузии и, видимо, в этой связи была поставлена цель: очистить территорию Южной Осетии от осетин", - отметил политик, высказавшись в поддержку предложения Лукина. При этом он выразил сомнение в возможности его реализации, поскольку, по словам Виктора Илюхина, "ни европейские государства, ни США не отреагируют на него, они его просто проигнорируют".

По словам же депутата-единоросса Михаила Гришанкова "ожидать от Саакашвили каких-то адекватных шагов не приходится из-за непредсказуемости его действий, поэтому и делать прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта пока невозможно". Но, подчеркнул депутат, "массовое уничтожение мирных жителей в Южной Осетии совершенно четко попадает под международное понятие геноцид. Поэтому я полностью поддерживаю предложение Владимира Лукина. Такой трибунал, безусловно, необходимо создавать, и Россия должна добиться этого".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме