Протоиерей Геннадий Беловолов: "Это событие стало вселенским прославлением Иоанна Кронштадтского" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Это событие стало вселенским прославлением Иоанна Кронштадтского"

Иоанн Кронштадтский / 13.08.2008


Настоятель Леушинского подворья рассказал о поездке на Афон с образом святого …

Протоиерей Геннадий Беловолов"Милостью Божией состоялось это событие - поездка на Афон с иконой святого праведного Иоанна Кронштадтского, посвященная 100-летию памяти всероссийского пастыря. Это событие готовилось долго, два года. Вначале мы получили благословение со Святой Горы, т.е. Русского Пантелеймоновского монастыря на написание иконы, подыскивали иконописцев, которые могли бы написать именно в византийском афонском стиле, разрабатывали иконографию, которая соответствовала бы афонской традиции. Икона была написана уже в прошлом году, но нам хотелось, чтобы она была принята и понравилась русским святогорцам, и летом прошлого года, когда привозилась в Россию глава святого Апостола - евангелиста Луки, афонские монахи посетили храм Леушинского подворья и осмотрели этот образ", - рассказал в интервью "Русской линии" о поездке на Афон настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов.

По словам отца Геннадия, икона пришлась афонским монахам по душе; они сказали, что Иоанн Кронштадтский изображен как афонский исихаст, каким он и был в жизни, и благословили принести эту икону на Афон. "Правда, принесение было опять же задержано и приурочено к 100-летию памяти св. Иоанна Кронштадтского. День принесения был избран в престольный праздник Русского афонского монастыря - это день памяти святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. Надо сказать, что икона святого достаточно большая, и ее было не так просто везти, так что была составлена небольшая группа паломников, и два человека поехали специально, чтобы нести эту икону. Это раб Божий Андрей и раб Божий Сергий, которые исполнили миссию физического принесения этой иконы. Икона была постоянно на руках в течение всей поездки - и в пути, и в самолете и на корабле, когда мы плыли на Святую Гору Афон. Во время поездки мы, конечно, молились батюшке Иоанну Кронштадтскому, а перед поездкой пришли в монастырь Иоанна Кронштадтского и приложились к мощам, получив, таким образом, благословение", - продолжил священник.

"На Афоне икону встретили 6 августа прямо на пристани, принял ее привратник Пантелеимонова Русского монастыря отец Олимпий, очень благодатный старец. Встретил и проводил нас сразу в главный собор монастыря, посвященный мученику Пантелеимону. Икона была установлена в центре храма, между иконами Пантелеимона Целителя и чтимой чудотворной иконой Божией Матери Одигитрии. Так получилось, что одновременно с принесением иконы монастырь посетила высокая делегация во главе с Генпрокурором России Юрием Чайкой, генпрокурором Греции и генпрокурором Афин. Принесение, таким образом, получило еще и государственный статус. Три прокурора встречали эту икону и первые приложились к ней", - добавил батюшка.

"Духовник монастыря, игумен Макарий, вынес главу Целителя Пантелеимона, и все приложились к мощам. Таким образом, сам св. Пантелеимон как бы вышел и встретил Иоанна Кронштадтского. Были пропеты молитвы и величания, как Пантелеимону Целителю, так и Иоанну Кронштадтскому. Первые три дня икона находилась в центре храма, братия монастыря подходила и прикладывалась к ней, и духовник игумен Макарий сказал: "Мы очень рады, что нас посетил всероссийский пастырь". Икона постоянно будет храниться в Покровском соборе монастыря, втором по значению храме, хотя по площади он больше Пантелеимонова. Службы в монастыре совершаются поочередно, одну седмицу в Пантелеимоновском соборе, а вторую в Покровском. Именно в Покровском соборе собраны главные Царские святыни, иконы, которые жертвовали и передавали Русские Государи в наш монастырь на Афоне. В частности, мозаичный образ Александра Невского, моленный образ Царя Александра II, переданный его сыном Александром III, в память о почившем отце на сороковой день его памяти в Пантелеимонов монастырь. Также там находятся и другие чтимые иконы. Непосредственно образ св. Иоанна Кронштадтского будет находиться возле ковчега с ризой, принадлежавшей Иоанну Кронштадтскому. Эта риза принадлежит братии монастыря, она была по преданию передана отцом Иоанном Ставским по благословению русской братии на Афон. Они ее хранят доныне, как зеницу ока", - отметил отец Геннадий.

Икона св. првд. Иоанна Кронштадтского, написанная для Святой горы Афон"Затем участники паломничества, которое я окормлял, совершили восхождение на Святую гору, на вершине которой мы хотели оставить маленькие иконы-фотографии с привезенной иконы, а также моленый образ "Аз есмь с вами и никтоже на вы". И каково же было удивление участников восхождения, когда они, взойдя на вершину горы Афон, которая равняется 2333 м, увидели в маленьком храме во имя Преображения в алтаре иконку Иоанна Кронштадтского. Мы думали сами принести туда иконку, а батюшка Иоанн нас сам встретил. Видимо, кто-то из русских паломников принес небольшую икону, репродукцию, на вершину горы Афон. Но мы же там оставили и те иконы, которые принесли с собой. Прямо на вершине горы мы узнали о трагической вести из России - об агрессии Грузии против Южной Осетии, там же был совершен молебен Матери Божией и Иоанну Кронштадтскому об умирении брани в нашем Отечестве, о прекращении кровопролития. И мы поняли еще глубже смысл принесения иконы, совпавшего с началом этой братоубийственной брани", - подчеркнул священник.

"Икона Иоанна Кронштадтского в Пантелеимоновом монастыре как-то необычайно вписалась среди тех, которые там уже есть. Когда мы ее принесли и поместили, было такое чувство, что она там была всегда. Теперь у Петербурга и Афона, Пантелеимонова монастыря и Кронштадта есть такая глубокая духовная нить, связывающая нас - это образ святого праведного Иоанна Кронштадтского. Будем надеяться, что Иоанн Кронштадтский станет молитвенником и о Петербурге, и о Святой горе Афон и о Вселенском Православии. Другим приятным открытием было то, что когда мы совершали паломничество по другим греческим монастырям Афона и вручали эту иконку, то греки, увидев ее, с радостью восклицали:" О, Иоандес Кроштандес!" Мы увидели, что греки знают нашего святого угодника и с радостью принимали благословение из России. Более того, в книжных лавках мы увидели книги Иоанна Кронштадтского, переведенные на греческий язык. Я специально для выставки в мемориальной квартире приобрел перевод на греческий язык книги "Моя жизнь во Христе", чтобы здесь показать ее нашим посетителям. Из всех русских святых греки знают, любят и почитают, конечно, преподобного Серафима Саровского, а в последнее время они все более открывают для себя образ святого праведного Иоанна Кронштадтского. Я думаю, что перед принесенной из Петербурга иконой будут молиться не только русские монахи и богомольцы, но и греческие монахи и паломники. Так что это событие стало вселенским прославлением Иоанна Кронштадтского, одним из знаменательных событий этого года", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме