Кондолиза Райс: "Я надеюсь, что Россия остановится" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кондолиза Райс: "Я надеюсь, что Россия остановится"

Южная Осетия / 13.08.2008


Пока госсекретарь США грозит нам международной изоляцией, Италия призывает ЕС не забывать, что "с Россией придется в будущем иметь дело" …

Кондолиза РайсГоссекретарь США Кондолиза Райс надеется, что "русские прекратят военные операции, масштабы которых не соответствуют обстоятельствам, в которых они оказались, и дадут задний ход", - сообщает Newsru.com. Райс утверждает, что цели и устремления России были большими, чем просто защита ее миротворцев в Южной Осетии. "Если бы это было так, - сказала она, - то у них не было бы оснований бомбить грузинскую инфраструктуру, ставить под вопрос жизнеспособность порта Поти и демократически избранного правительства Грузии".

К.Райс отметила, что "придет время заняться последствиями того, что произошло", прозрачно намекнув на то, что России может угрожать международная изоляция, если она не проявит должной уступчивости Западу. Она несколько раз повторила, что сейчас "на карту для России поставлено очень много", в том числе ее "международная репутация и то, какую роль она может играть в международном сообществе". "Я надеюсь, что Россия остановится и задумается над тем, что она творит", - подчеркнула Райс.

Как отмечает издание, госсекретарь США в очередной раз продемонстрировала двойной подход администрации Буша к понятию суверенитета и территориальной целостности государств. Ведь несколько месяцев назад Вашингтон растоптал эти принципы применительно к Сербии, признав в обход ООН независимость ее неотъемлемой части - Косово и Метохии, но намерен свято следовать им, когда речь заходит о Грузии.

Франко ФраттиниМежду тем, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини призвал страны Европейского союза сохранять единство и не разделяться на про- и антироссийские коалиции в связи событиями в Южной Осетии, сообщает РБК. "Европа должна оставаться единой, в смысле не должно быть антироссийской или пророссийской группы внутри ЕС. Иначе любая инициатива окажется забракованной, какой бы она ни была, и провалится, и на любое решение Россия наложит свое вето (в Совбезе ООН)", - пояснил глава внешнеполитического ведомства Италии. Ф.Фраттини настаивает, что ЕС в любом случае придется в будущем иметь дело с Россией как со стратегическим партнером. Поэтому, подчеркнул министр, "Италия должна выработать сбалансированный подход к ситуации".

Слова главы итальянского МИД прозвучали на фоне громких заявлений лидеров ряда стран - членов ЕС о "российской угрозе демократии и независимости" в Европе. Так, руководители пяти европейских государств: президент Литвы Валдас Адамкус, президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес, президент Польши Лех Качиньский, президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Латвии Ивар Годманис выразили поддержку Саакашвили.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме