Михаил Леонтьев: "Судьба Грузии предрешена" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Судьба Грузии предрешена"

Южная Осетия / 11.08.2008


Известный журналист назвал действия Саакашвили "американской заготовкой" …

Михаил Леонтьев"Я не буду комментировать действия господина Саакашвили. Мы про него все знаем. Все, что мы про него говорили, подтверждается", - сказал известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, комментируя порталу KM.ru грузинскую агрессию в Южной Осетии. Но, добавил аналитик, у него "есть два соображения".

"Во-первых, мы должны понимать, что господин Саакашвили не посмел бы сделать ничего подобного, не получив как минимум разрешения Соединенных Штатов. Во-вторых, совершенно очевидна привязка даты начала военных действий к открытию Олимпиады. Все началось, когда весь мир занят Олимпиадой. Все это не в форматах Саакашвили. Где Грузия, а где Олимпиада? Есть серьезные основания полагать, что это американская заготовка", - сказал Леонтьев.

"Тогда давайте думать, на что направлена эта американская заготовка. Рассчитывают ли США, что Россия втянется в полномасштабную войну с Грузией? Для них это было бы не худшим вариантом Вариант второй: Россия не втягивается в полномасштабную войну, но вместе с Южной Осетией обеспечивает достаточный отпор, чтобы вся эта затея провалилась. У США всегда есть вариант выступить миротворцем. Якобы надавить на Саакашвили, остановить военные действия и превратить это в один из локальных эпизодов в осетино-грузинском противостоянии. Всякое переформатирование ситуации возможно в случае их победы (...) Я думаю, что американцы считают, что они ничем не рискуют. Обстрел мирного города у них не считается риском. Понятно, что в форматах США, если это не американский город, это мелкий вопрос, на который можно не обращать внимания. И не то еще обстреливали", - заявил политолог.

А то, что Грузия, не получив в первые минуты и часы никакого существенного успеха, продолжает вести полномасштабные боевые действия, говорит о том, что этими действиями руководит не Грузия, уверен эксперт.

Вместе с тем, заметил Леонтьев, вероятна ситуация, при которой может быть установлен статус-кво, что, по его мнению, было бы "ненормально": "После того, что произошло, статус-кво быть не должно. Я думаю, что существуют представления наших западных друзей о том, сколько Россия готова терпеть, чтобы не втянуться в настоящий глубокий военных конфликт, чреватый эскалацией. Эти представления, на мой взгляд, несколько преувеличены. Я думаю, что есть и наши представления о том, сколько они готовы терпеть, чтобы не втянуться в широкомасштабный конфликт. Мне кажется, что наши представления значительно преуменьшены. Мне бы хотелось, чтобы они были адекватны".

"В настоящий момент нам надо забыть, что существует международное сообщество в формате официальных структур типа Совета Безопасности ООН, если мы хотим добиться конкретных результатов, а не заниматься пустой риторикой. Это не тот случай, когда нам нужна трибуна для заявления степени своего возмущения. Ситуация такова, что речь идет о наших обязательствах, о живых людях, о российских гражданах и в конечном итоге о территориальной целостности России (...) Давайте не будем кокетничать. Мы понимаем, что есть один осетинский народ. Мы знаем о том, что очень большая часть южных осетин как беженцы проживает в Северной Осетии. Каким образом вы отличите северного осетина от южного? Тот факт, что Южная Осетия сопротивляется, говорит о том, что мы ей помогаем. Другое дело, что мы держимся в рамках открытого невмешательства в конфликт на одной стороне. Но это долго продолжаться не может", - уверен политолог.

"Судьба Грузии предрешена. Она может быть спасена только в том случае, если Россия безоговорочно капитулирует в этом конкретном вопросе. Но я не верю в это. Все остальное - это варианты краха Грузии", - заключил Михаил Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме