Архимандрит Иннокентий (Яковлев): Больше урона фрескам прп. Андрея Рублева наносят не прихожане, а туристы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архимандрит Иннокентий (Яковлев): Больше урона фрескам прп. Андрея Рублева наносят не прихожане, а туристы

09.08.2008


Секретарь Владимиро-Суздальской епархии считает, что спасти фрески можно не организацией пиар-кампаний, а серьезным научным подходом …

Архимандрит Иннокентий (Яковлев)«Я не меньше Алисы Ивановны волнуюсь за фрески Андрея Рублева, но зачем организовывать кампанию «Спасем Рублева»? Неужели произошел пожар?! Или потоп? Она бы лучше сделала деловое предложение или разработала программу по сохранению фресок. Она человек не безразличный, и, слава Богу. Надо всем миром подумать, как сохранить фрески, а не искать виновных», - заявил в интервью «Русской линии» секретарь Владимиро-Суздальской епархии архимандрит Иннокентий (Яковлев), комментируя заявление генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисы Аксеновой о том, что фреска преподобного Андрея Рублева "Страшный суд" в Успенском соборе во Владимире, которой исполнилось 600 лет, подвергается разрушению.

Госпожа Аксенова, как сообщает Regions.ru, заявила, что со времен реставрации, проводимой в 1960-е годы, «фрески были другими по цвету, яркости. Их было видно. А сегодня из-за гари, копоти, сырости состояние фресок ухудшается». А гендиректор ОАО "Владспецреставрация", искусствовед Александр Скворцов утверждает, что проблема в том, что в действующем Успенском соборе не поддерживается необходимый режим температуры и влажности. По его словам, пока не будет налажен микроклимат в храме, «о подлинной реставрации фресок "Страшного суда" не может идти речи - только о консервации, которой, конечно, недостаточно». И многозначительно добавил: «И эта проблема, на мой взгляд, упирается не в экономические, а прежде всего - в нравственно-этические вопросы. Фрески Андрея Рублева - национальные святыни. Их сохранность - задача общества».

Фреска преподобного Андрея Рублева "Страшный суд" в Успенском соборе во ВладимиреАрхимандрит Иннокентий сообщил нам, что фрески реставрировались очень давно. «Эти фрески являются национальным достоянием, им в этом году исполнилось 600 лет. В наш собор приезжали в разное время и Путин, и Касьянов, и министры. Было много разговоров о том, что следовало бы отреставрировать фрески, но дальше разговоров дело не пошло. Государство ни копейки не выделило ни на ремонт собора, ни на реставрацию фресок. Фресками совершенно не интересуется Министерство культуры. На сегодняшний день заменена только кровля, которая подтекала. В соборе не налажено водоснабжение, отопление и циркуляция воздуха. На это надо выделять достаточно средств. Это десятки и даже сотни миллионов рублей. Работы должны проводиться на государственные деньги, у Церкви нет таких средств», - заявил секретарь Владимиро-Суздальской епархии.

По его мнению, фреска преподобного Андрея Рублева "Страшный суд" разрушается из-за двух основных причин - естественного старения и посещения людьми собора. «Я по профессии архитектор, поэтому могу, как специалист, заявить, что любые фрески со временем разрушаются, это, к сожалению, естественный процесс. Кроме того, фрески портятся из-за людей, посещающих собор. Люди непроизвольно вредят фрескам, например, тем, что дышат, повышая, таким образом, влажность, которая негативно сказывается на фресках. Конечно вред наносят и прихожане, но куда больший урон наносят туристы, посещающие собор. Практически ежедневно с 13 до 17 часов дня через собор проходит одна группа за другой. Поток туристов очень интенсивный, все хотят посмотреть на фрески Рублева», - отметил священник.

Архимандрит Иннокентий сообщил, что между епархией и музеем-заповедником заключено соглашение о совместном пользовании собором: «Собор принадлежит государству, музей и епархия являются всего лишь ответственными пользователями». Тем не менее, заметил отец Иннокентий, туристов, посещающих собор, гораздо больше, чем прихожан. Церковь же, со своей стороны, "очень бережно относится к собору, мы используем только восковые свечи, их количество мы жестко ограничиваем. Сейчас придел, где находятся фрески, закрыт специальной пленкой, не позволяющий оседать на фресках пыли», - заявил отец Иннокентий.

«Нельзя допустить, чтобы фрески Рублева погибли, в последнее время к фрескам не было никакого внимания, мы только смотрим на фрески и молимся на них. Бить тревогу, безусловно, надо, но к этой проблеме следует подойти научно. Научно-техническая база музея для сохранения фресок недостаточна. Епархия считает, что за фресками должен быть установлен постоянный мониторинг, который должен осуществлять научно-исследовательский институт, имеющий серьезную научно-техническую базу. Ученые должны обследовать фрески. Если они вынесут обоснование, согласно которому службы в соборе можно проводить не чаще двух раз в неделю, то мы будем служить только два раза в неделю. Епархия готова к сотрудничеству в этом вопросе», - сказал в заключение архимандрит Иннокентий (Яковлев).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме