"Ратко Младич живым врагам не сдастся!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Ратко Младич живым врагам не сдастся!"

Радован Караджич / 08.08.2008


Племянник прославленного сербского генерала ответил на вопросы белградского издания "Пресс" …

Генерал Ратко Младич В интервью белградской газете "Пресс" от 7 августа племянник генерала Младича Горан Младич заявил, что все призывы к его добровольной сдаче "пустое дело, т.к. если бы он хотел сдаться, то давно бы сделал это". По словам Горана, его дядя скорее покончит жизнь самоубийством, чем даст себя арестовать.

Вот слова Горана Младича, приводимые "Пресс": "Я уверен, что он никогда не сдастся. Хотел бы, давно бы сдался. Если они к нему подойдут близко, он точно живым не попадет им в руки. Я вам это гарантирую. Я знаю его ход мыслей, и уверен, что он лучше застрелится, чем будет арестован!"

На вопрос журналистов, что он, как и Радован Караджич, изменил свою внешность, и свободно перемещается по территории Сербии, Горан ответил, что не уверен, что его дядя вообще находится в Сербии: "Я не уверен, что он снимал квартиры в Новом Белграде. Я вообще не уверен, что он в Сербии. Семья не знает, где он скрывается. Я предполагаю, что он давно покинул страну, и находится далеко, в безопасном месте. Я не исключаю возможности, что он где-то в России или Белоруссии".

На вопрос журналистов, что Горан думает о призывах Шутановца и Ляича к Младичу о добровольной сдаче, тот ответил: "Я вам уже сказал, он живым никому и никогда не сдастся! Ни при каких условиях! Я через вас публично ему говорю: "Не сдавайся!" Если бы он, случись так, попросил о моей помощи, я бы ему помог".

Горан Младич рассказал о посещении генералом своего родного села Божинович: "Всякий раз, когда выдавался свободный момент, он любил приезжать на родину. Он не стеснялся деревенской работы. Он хотел делать все, чтобы помочь родне. Но особенно он любил косить сено. В этом он был умелец. Ему нравилось хорошо поесть, но он никогда не любил выпивать".

По словам Горана, у Младича никогда не было больших денег на свою охрану, тем более, что "он никогда бы такое большое количество людей не подверг бы опасности". На вопрос журналистов об обыске военной гостиницы на Делиградской улице в Белграде Горан ответил: "Госбезопасность и военная разведка нас постоянно прослушивают. Да, это точно, я туда часто приходил, но не из-за дяди. Его там не было. Я приходил к друзьям, снимавшим там номера. Скорее всего, кто-то из обслуги увязал мою фамилию с генералом Младичем. Нас, Младичей, в Белграде не так много. Они сразу связались со спецслужбами, а те прибежали моментально и начали обыски. Стыд и позор".

Горан Младич сообщил, что его неоднократно вызывали на допросы: "Да, и это всегда была БИА, госбезопасность, и никогда военная разведка. Спрашивали о дяде, когда я его видел в последний раз, кто с ним контактирует, знаю ли я, у кого он скрывается, забирали мой мобильный телефон на несколько часов... Над моим родным братом Зораном издевались еще больше. В свое время он был телохранителем генерала. Нашей семье никогда не давали покоя. Они с автоматами пришли на похороны матери Ратко. Направили стволы на нас, так, что испугались дети. Они обыскивали квартиру Ратко в Белграде, дом в деревне Божинович, в общине Калиновик. Они все перевернули, искали под кроватями, даже залезли в холодильник! Более того, родственники Младича не могут найти работу нигде. Дядя нам никогда финансово не помогал. Зоран не смог получить работу. Он вернулся в Божинович, и работает на селе. Я с семьей живу в Белграде, не могу найти работу. Мне открыто говорят, что не принимают меня на работу, так как боятся проблем с тайной полицией. Это вранье, что жена и сын Младича живут хорошо. У его сына Дарко есть фирма, но у нее большие проблемы".

Горан Младич проходил срочную воинскую службу в Македонии, когда его дядя командовал там корпусом югославской армии: "Никогда никаких привилегий у меня не было. Только на выходные я к приезжал к нему. Он мне всегда говорил, что у меня не может быть никаких привилегий. Он всегда был строг в этом отношении, но справедлив. Он был строг и справедлив. Таким и остался".

Журналисты спросили, как в родных местах Младича восприняли известие об аресте Караджича. Горан ответил: "Когда Радован был захвачен, я был в Республике Сербской, в Божиновиче у брата. Все были расстроены, огорчены. Мы не могли поверить. Кто-то плакал. Молились, чтобы Ратко никогда не захватили".
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме