Михаил Хазин: "Экономическому диктату США может придти конец" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Хазин: "Экономическому диктату США может придти конец"

Мировой экономический кризис / 07.08.2008


Известный экономист прокомментировал заявление Уго Чавеса о необходимости создания новой мировой финансово-экономической системы …

Михаил Леонидович Хазин "Во-первых, я должен отметить, что старая мировая финансово-экономическая система действительно разрушается, и в скором времени экономическому диктату США может придти конец. И в этом смысле Уго Чавес прав, нужно создавать новую систему. Но не он первый об этом говорит. Проблема в другом. Какой эта система должна быть, на этот вопрос более четкого ответа пока не существует", - заявил в интервью "Русской линии" известный экономист, президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин, комментируя заявление президента Венесуэлы Уго Чавеса о необходимости создать новую мировую финансовую систему.

Президент Венесуэлы Уго Чавес призывает создать в мире новую финансовую систему или, по меньшей мере, не хранить деньги в американских банках, пишет деловая газета "Ведомости". "Я никому не советую хранить деньги в банках США. Посмотрите, ведь каждый месяц приходят известия о банкротстве одного из них. Мы переживаем мировой финансовый кризис, поэтому необходимо создание новой финансовой экономической системы", - сказал венесуэльский лидер на пресс-конференции в Буэнос-Айресе, которую транслировал аргентинский телеканал C5N.

По мнению Чавеса, созданию новой системы может способствовать опыт "кооперации, внедряемой в странах Южной Америки". Венесуэла, сказал президент, готова присоединиться к проекту Аргентины и Бразилии по частичному отказу от доллара во взаиморасчетах мелких и средних предприятий. В качестве другого примера успешной кооперации Уго Чавес привел "проходящее в ускоренном темпе" согласование по созданию российско-венесуэльского банка для финансирования совместных проектов.

Веским доказательством жизнеспособности подобной схемы сотрудничества является недавно учрежденный венесуэльско-китайский фонд развития, считает Чавес. "В начале года мы получили через него 4 миллиарда долларов. С помощью фонда мы финансируем 85 проектов: от небольших генерирующих электроподстанций до крупных нефтехимических объектов, железных дорог, автотрасс, жилья. Через фонд Китай осуществляет в Венесуэле строительство 10 тысяч квартир", - добавил Уго Чавес. Месяц назад на саммите "Петрокарибе" президент Венесуэлы призвал 17 стран Центральной Америки и Карибского бассейна создавать финансовые институты, независимые от Международного валютного фонда, с такими странами, как Россия, Белоруссия, Китай, Индия и Иран.

Президент Венесуэлы Уго Чавес По словам М.Хазина, что касается экономической самостоятельности Латинской Америки, то проблема здесь заключается в том, что Латинская Америка потеряла тот статус, который она имела примерно до 70-х годов ХХ века; между тем, сегодня подобный статус получили Китай и некоторые страны Юго-Восточной Азии. "Это как бы своеобразный статус фабрики для США. В результате Латинская Америка потеряла источник инвестиций в экономику и стала искать эти источники самостоятельно. Частично она их нашла во внутренних резервах, частично в Китае, частично в Европе, особенно Испания в этом преуспела. И в этом смысле она стала более независимой от США. США сейчас пытается вернуть ситуацию обратно, но получится это или нет, это уже отдельный вопрос. Ну и последнее: менять систему конечно нужно, но первую скрипку в этом процессе будет играть, безусловно, не Венесуэла. Ключевую роль будет играть Бразилия - экономический лидер региона", - заключил Михаил Хазин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме