Жители России тратят на алкоголь, табак и наркотики в три раза больше чем французы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жители России тратят на алкоголь, табак и наркотики в три раза больше чем французы

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 05.08.2008

Американский журнал "Forbes" подсчитал, что россияне тратят на алкоголь, табак и наркотики в три раза больше, чем французы, сообщает РБК daily. Причем из 18 стран, которые затронуло исследование, Россия оказалась на вершине списка. Такие опасные увлечения россиян уже вызывают беспокойство у власти. В частности, по словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, темп роста курящих в России является одним из самых высоких в мире и продолжает увеличиваться.
Сейчас "дымят", нанося вред своему здоровью и здоровью окружающих, 40 млн жителей России - 63% мужчин и 30% женщин. По словам министра, в 2007 году смертность от онкологических заболеваний составила 202,3 на 100 тысяч человек. Причем в возрасте до 64 лет в России от онкологических заболеваний умирают на 30% чаще, чем в "старых" странах-членах Европейского союза. С алкоголем ситуация не лучше. Его потребление в России "недопустимо высоко" - среднем 18 литров на душу населения при пересчете на чистый спирт. По мнению министра, алкоголизм - основная причина низкой продолжительности жизни мужчин по сравнению с женщинами в России.
Эксперты отмечают, что опасные привычки россиян несут прямую угрозу для генофонда нации и могут привести к дальнейшему усугублению демографического кризиса. "Алкоголизм и табакокурение бьют в первую очередь по людям репродуктивного возраста, а это уже одна из причин низкой рождаемости", - отмечает директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. Кроме того, он предлагает посмотреть на "тройку" основных причин смертности - сердечно-сосудистые заболевания, онкологию и несчастные случаи. По мнению эксперта, все три фактора косвенно "подпитываются" за счет дурных привычек россиян. Как рассказал психиатр-криминалист Михаил Виноградов, сейчас Россия стала своеобразным полигоном для наркоторговцев и очень выгодным рынком сбыта. "Все это влияет на генофонд нации крайне отрицательно", - резюмировал он.
Эксперты считают, что проблемы лежат также в области менталитета. Всем известна российская склонность к риску и нежелание заботиться о своем здоровье. "У жителей России в целом недоразвито чувство самосохранения", - отметил Белобородов. Однако сваливать всю вину на несознательность граждан все же не стоит. Эксперты отмечают, что с развитием экономики страны и ростом благосостояния широких слоев населения ситуация начнет исправляться.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме