В баварском Бад-Брюккенау Свято-Князь-Владимирское братство отметило столетие бывшей (1908-1920) домовой церкви Святой Равноапостольной Марии Магдалины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В баварском Бад-Брюккенау Свято-Князь-Владимирское братство отметило столетие бывшей (1908-1920) домовой церкви Святой Равноапостольной Марии Магдалины

04.08.2008

3 августа по инициативе старейшего русского общества в Германии - Свято-Князь-Владимирского Братства, насчитывающего сегодня в своих рядах 45 человек, в баварском курортном городе Бад-Брюккенау состоялись Божественная литургия и последующий за нею торжественный прием в память о бывшей домовой церкви (1908 - 1920) святой равноапостольной Марии Магдалины, открытой ровно сто лет назад на первом этаже местной гостиницы «Bellevue». Праздничное богослужение, прошедшее в католической Мариенкирхе, где присутствовали представители городских властей и курортного управления, совершил протоиерей Германской епархии РПЦЗ Димитрий Игнатьев из Франкфурта-на-Майне. Он же освятил памятную мемориальную доску на стене ресторана «Bellevue», рассказывающую о существовании здесь русской православной церкви, к сожалению, упраздненной и исчезнувшей с православной карты Германии после известных событий 1917 года в России и начавшейся Первой мировой войны, сообщает из Нюрнберга для «Седмицы.Ру» Анатолий Холодюк.
Устроителями православного храма, рассказал в своем докладе на немецком языке руководитель Братства Димитрий Рар, были почетные члены этого Братства - супруги Будберг (баронесса Мария Александровна - урожденная княжна Кутушева и барон, он же - дипломат Андрей Андреевич Будберг). Из сохранившихся архивных документов известно, что 4 августа 1908 года домовую церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины освятил епископ Кронштадтский Владимир (Путята), а находилась она именно в здании курортной гостинницы, а не «в городской ратуше», как об этом сообщается в недавно изданной книге «Русские храмы и обители в Европе» (Авторы-составители В.В.Антонов и А.В.Кобак, М.,2005).
В курортные сезоны первого десятилетия ХХ века в Бад-Брюккенау на водах пребывало до двух с половиной тысяч человек из России. Многие из них посещали богослужения в домовой церкви, где поочередно служили лечившиеся в Бад-Брюккенау российские священники. После 1917 года иконостас и церковная утварь были перевезены в усадьбу супругов Будбергов. Во время Первой мировой войны церковь не функционировала, а с середины 20-х годов она официально считается упраздненной.
В настоящее время, как заявил Димитрий Рар, решается вопрос о возобновлении в сентябре-октябре этого года православных богослужений в Бад-Брюккенау одним из священнослужителей Германской епархии РПЦЗ.
Праздничные мероприятия в память о существовании русского православного храма в Бад-Брюккенау, на которых присутствовали представители Российского Фонда культуры и местные немецкие жители, завершились вечером в протестантской Христускирхе, где состоялся концерт московского хора «Сретенье» под управлением регента Сергея Пильчука.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме