"Изречения Маккейна являются предвыборными и провокационными" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Изречения Маккейна являются предвыборными и провокационными"

Джон Маккейн против Барака Обамы / 02.08.2008


Российские парламентарии прокомментировали намерение кандидата в президенты США добиваться исключения России из "большой восьмерки" …

Джон МаккейнНа днях кандидат на пост президента США Джон Маккейн в очередной раз пообещал в случае своей победы на выборах добиваться исключения России из "большой восьмерки", сообщает Regions.Ru. "Мы должны улучшить их поведение, мы должны заставить их осознать, что "восьмерка" создавалась как группа демократических государств, которые разделяют общие ценности и принципы", - заявил Маккейн в интервью телекомпании BBC. В ответ в МИД Российской Федерации заметили, что "готовы к любому развитию событий". Анонимный источник во внешнеполитическом российском ведомстве также отметил, что Москва может позволить себе "не иметь вообще никаких отношений с теми или иными партнерами, если им так хочется".

Насколько заявление Маккейна отражает его реальные планы и не является ли оно предвыборным трюком? Действительно ли Россия может позволить себе разорвать отношения с Америкой? С такими вопросами корреспондент информационного портала Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента. Парламентарии призвали не обращать внимания на антироссийские заявления сенатора Маккейна. По их мнению, для США давно стало выгодным сотрудничество с Россией, которая, в свою очередь, может обойтись и без партнерства с Вашингтоном. Неконструктивной назвал позицию Джона Маккейна в отношении России заместитель председателя Комитета Совета Федерации (СФ) по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев. Указав на "проглядывающие в таких высказываниях предвыборные нотки", парламентарий выразил убеждение в том, что "ближе к выборам мы еще не раз сможем услышать подобные "новеллы" из уст Маккейна". В то же время Лихачев отметил, что в случае избрания Маккейна президентом и выстраивания им взаимоотношений с Россией, "он не сможет не учитывать тот позитивный опыт, который был накоплен нашими государствами в последние годы".

Касаясь ответного заявления российского МИД, политик сообщил, что увидел в нем две важные вещи. "Во-первых, то, что заявление было сделано источником, говорит об отправке своеобразного сигнала субъекту, который нас не устраивает. Однако это не значит, что мы встанем в позу, или начнем готовиться к "холодной войне". Во-вторых, такая реакция нашего МИД говорит о том, что Россия - отнюдь не ведомая страна и сама в силах принимать необходимые для ее безопасности решения", - пояснил В.Лихачев.

Как предвыборное и провокационное расценил высказывание Джона Маккейна первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев. "Он же - реакционер, поэтому пусть себе говорит, что угодно, и внимания на его словесные экзерсисы обращать не следует, в первую очередь мы должны думать о себе", - подчеркнул парламентарий.

Политик также выразил уверенность в том, что Россия "абсолютно безболезненно" для себя может обойтись без Америки. "Наша страна обеспечена энергетически и стратегически. Многие, в том числе и некоторые из стран "восьмерки", зависят именно от нас. Кроме того, в России сейчас идет укрепление рубля, что тоже является немаловажным фактором. Поэтому то, что сказал российский МИД - это достойный ответ крепкой державы", - заключил В.Гусев.

Антироссийская позиция сенатора Джона Маккейна станет для него непреодолимым препятствием на пути к президентскому креслу, убеждена вице-спикер Госдумы, представитель партии "Единая Россия" Любовь Слиска. "Маккейна никогда не изберут президентом США", - заявила депутат. Свою уверенность парламентарий связывает не с возрастом республиканца, а с отстаиванием им уже не популярной в мире антироссийской позиции. "Его не выберут не потому, что ему так много лет, а из-за его антироссийской риторики, от которой практически все страны уже отходят и пытаются налаживать с нами отношения, - пояснила политик. - А Маккейн ведет себя как старый, скабрезный сосед, который никак не успокоится и продолжает гнуть свою линию". Говоря об ответном заявлении российского МИДа, Л.Слиска подчеркнула, что "эту формулу уже давно пора применять на практике, тогда бы у многих нерадивых политиков не появлялось соблазна выступать с такими антироссийскими намерениями".

Государственная Дума РФ Не придавать значения намерениям Джона Маккейна призывает заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, представитель партии "Единая Россия" Андрей Климов. "Антироссийские высказывания Маккейн делал, делает и будет делать", - заявил депутат. Напомнив о нахождении Маккейна во вьетнамском плену в течение пяти лет, парламентарий предположил, что именно это обстоятельство заставляет переносить его нелюбовь к Советскому Союзу на Россию. "Поскольку во время американской войны во Вьетнаме Советский Союз поддерживал вьетнамскую сторону, то, видимо, у него на генетическом уровне осталась ненависть к СССР", - предположил Климов. Что же касается ответного заявления российского МИД, то, по словам А.Климова, "оно направлено не на разрыв отношений с Америкой, а на отрезвление отдельных американских политиков".

Невыполнимым считает намерение Джона Маккейна добиваться исключения России из "большой восьмерки" в случае его победы на президентских выборах США член Комитета Госдумы по международным делам, представитель партии "Единая Россия" Валерий Богомолов. "Намерение Маккейна - это скорее пропаганда или предвыборная агитация, чем реальность", - заявил депутат.

Парламентарий напомнил, что Джордж Буш во время своей первой предвыборной кампании также говорил о планах "поставить Россию на колени и чтобы она чуть ли не кидалась к Америке по мановению ее руки". "Однако после избрания он тут же встретится с Путиным и о своих так называемых проектах позабыл", - отметил политик. Сенатор уверен, что Россия "самодостаточная страна". "Мы снова вернулись в глобальную политику и стали серьезным игроком, поэтому сами можем выбирать, с кем нам общаться, а с кем вообще не иметь никаких связей", - подчеркнул В.Богомолов, добавив, что "в любом случае мы должны руководствоваться только национальными интересами".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме