Уго Чавес национализирует испанский Bank of Venezuela 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уго Чавес национализирует испанский Bank of Venezuela

01.08.2008

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о своем намерении национализировать испанский Bank of Venezuela. "Я заинтересован в национализации, и мы это сделаем", - заявил У.Чавес в своем выступлении по местному телевидению, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
Решение венесуэльского лидера не стало неожиданностью, поскольку еще в мае с.г. он пригрозил национализировать все частные банки в стране. В целом же политика У.Чавеса по национализации бизнеса иностранных компаний в Венесуэле давно уже носит плановый характер.
В июне с.г. У.Чавес подписал указ о национализации трех крупных цементных производств. Национализации подверглись венесуэльские бизнесы мексиканской Cemex SAB, французской Lafarge SA и швейцарской Holcim Ltd. В руки государства переходит примерно 60% акций этих цементных компаний.
Ранее, 1 мая с.г., был подписан указ о национализации металлургической компании Siderurgica del Orinoco (Sidor). Тогда президент Венесуэлы пригрозил экспроприировать долю компании аргентино-итальянской Ternium в Sidor, составляющую 60%, без выплаты за нее компенсации. По словам У.Чавеса, Ternium попросил за долю в компании "заоблачную" сумму в 4 млрд долл., тогда как венесуэльское правительство оценило пакет не более чем в 800 млн долл.
В январе 2007г. У.Чавес подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко. Согласно документу, иностранные компании до 1 мая должны были продать национальной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) долю в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти. С этими условиями согласились BP PLC, ExxonMobil Corp., Chevron Corp., Total SA, Statoil ASA и ConocoPhillips. Позже стало известно, что ExxonMobil Corp. и ConocoPhillips не будут заключать договоров с Венесуэлой по разведке и добыче нефти в стране.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме