"Мы создали суды, независимые от закона" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы создали суды, независимые от закона"

01.08.2008


Российские парламентарии негативно оценивают реформирование судебной системы в стране …

Коррупция Как уже сообщалось, Президент России Дмитрий Медведев подписал план неотложных мер по противодействию коррупции. Известно, что борьба с коррупцией предполагает, в том числе, и реформирование судебной системы, о чем Президент также неоднократно говорил. Главную задачу он видит в создании условий для развития независимой судебной власти.

Можно ли уже говорить о каких-то результатах реформирования судебной системы, которое длится в нашей стране уже более двадцати лет, виден ли прогресс в этой области и что мешает более эффективному реформированию судебной системы? С таким вопросом корреспондент информационного портала Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Практически все парламентарии считают, что пока результатов реформы судебной системы не видно. Российские суды не способствуют защите граждан и борьбе с коррупцией, убежден член Комитета Совета Федерации (СФ) по обороне и безопасности, представитель в СФ от правительства республики Ингушетия Исса Костоев, более 35 лет проработавший в прокуратуре СССР и Генпрокуратуре России. "Во время проводимого реформирования судебной системы страна получила суды, которые не способствуют защите прав и свобод граждан и борьбе с коррупцией", - заявил сенатор. "И если то, что мы имеем сегодня, считать результатом реформирования судебной системы, то лучше бы такая реформа не проводилась", - добавил парламентарий.

Костоев констатировал, что в результате судебной реформы суды ушли из-под контроля прокуратуры. "Но взамен над ними не появилось и никакого другого органа, поэтому сейчас суды поражены коррупцией и могут бесконтрольно вести свою судебную деятельность. Однако в стране не может быть органа власти, который бы никому не был подотчетен", - подчеркнул политик, возмущенно заметив, что "бесконечно твердя о независимости судов, мы создали суды, независимые от закона, которые судят, как Бог на душу положит или сколько положат".

На взгляд сенатора, "сегодня Медведев очень вовремя и удачно взялся за эту проблему". Напомнив о неоднократных высказываниях президента по вопросу совершенствования судебной системы, сенатор предположил, что в ближайшее время должны появиться соответствующие законы. "Думаю, что во время осенней сессии, появятся законы, направленные на улучшение судебной системы, которая наконец-то встанет на защиту граждан", - заключил И.Костоев.

Реформа судебной системы идет очень незаметно, убежден председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Законодательной думы Хабаровского края Виктор Озеров. "Заметных сдвигов в работе судов от проводимого реформирования судебной системы не наблюдается", - заявил сенатор. "Пока только об этой реформе больше слышно разговоров, чем видно дел", - заметил парламентарий, добавив, что "и стремления людей решать свои вопросы в суде не наблюдается".

Такой вывод, по словам Озерова, он сделал из встреч с избирателями и из их обращений к нему, где граждане на примере своих дел выражают недоверие к суду и ставят под сомнение его независимость. "А ведь только независимый суд может вынести справедливое решение. Но эта независимость не должна быть от закона, от закона и только от него суды должны быть как раз зависимы", - заключил В.Озеров.

Совет Федерации Суды должны быть независимыми, а отношение к ним у граждан должно поменяться в лучшую сторону, уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политики, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Самарской области Валерий Парфенов. "В итоге судебной реформы суды должны стать независимыми, компетентными и отношение к этой инстанции у населения должно поменяться", - заявил сенатор. "Если для решения своих проблем граждане начнут активно обращаться в суды, то это станет высоким уровнем достижения реформы судебной системы", - заключил В.Парфенов.

Реформирование судебной системы идет долго, медленно и практически без результатов, считает член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Тамбовской области Евгений Тарло. "Реформа судебной системы медленными темпами идет уже 20 лет, а никаких действительно серьезных результатов до сих пор нет", - заявил сенатор, сообщив, что он несколько лет проработал судьей районного суда, поэтому о проблемах судебной системы знает не понаслышке. "Это уже даже не столько реформа, сколько процесс", - добавил парламентарий.

На его взгляд, для успешного реформирования судебной системы необходимо ставить конкретные задачи и подводить предварительные итоги. "Тогда будет ясно, что не получилось из задуманного и почему", - полагает Тарло. При этом он отметил, что главным итогом реформы, по его мнению, должно стать "изменение общественного мнения относительно судов". "Если люди решат, что суды стали работать честнее и профессиональнее, то это явится самым большим достижением реформы", - подчеркнул политик.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме